Obtención y caracterización de inulina entrecruzada como agente encapsulante de α-Tocoferol
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2011Metadata
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Robert Canales, Paz
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Obtención y caracterización de inulina entrecruzada como agente encapsulante de α-Tocoferol
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Abstract
El alfa tocoferol (AT) es uno de los antioxidantes más utilizados en diferentes
industrias, aunque su baja estabilidad y pobre solubilidad en medio hidrofílico limitan
sus aplicaciones. Estas desventajas pueden ser superadas utilizando la tecnología de
Microencapsulación, para esto la técnica más utilizada es el secado por atomización.
Para propósitos de liberación controlada el agente encapsulante es esencial, siendo
posible a través de modificaciones químicas, cambiar las características físicoquímicas
de los polímeros y su perfil de liberación. El objetivo de este trabajo fue
estudiar el efecto del entrecruzamiento químico de la inulina (dos grados: InE1 e InE2)
como agente encapsulante sobre el porcentaje de encapsulación y evaluar el
comportamiento de liberación de AT desde las microcápsulas obtenidas bajo
condiciones óptimas en solventes modelos hidrofóbico (n-hexano) e hidrofílico (aguatween
80), utilizando inulina nativa (InN) como control. Las microcápsulas fueron
elaboradas mediante secado por atomización, utilizando un secador mini spray-dryer
Büchi modelo B-290. Se aplicó un diseño estadístico central compuesto 22 más
estrella, considerando como variables independientes: la razón AT/agente
encapsulante (1:10 – 1:30) y la temperatura del aire de entrada al secador (160-200
ºC) y como variable dependiente el porcentaje de encapsulación de AT. Se
desarrollaron 10 experimentos para cada sistema estudiado (AT-InN, AT-InE1 y ATInE2).
Se utilizó la metodología de superficie respuesta para optimizar la variable
dependiente.
El porcentaje de encapsulación de las microcápsulas de AT obtenidas bajo condiciones
óptimas para los sistemas AT-InN, AT-InE1 y AT-InE2 fue de 86%, 88% y 90%,
respectivamente, mostrando que un aumento en el grado de entrecruzamiento de la
inulina aumentó significativamente (p<0,05) el porcentaje de encapsulación de AT,
favoreciendo la interacción AT-polímero.
El perfil de liberación de AT (Mt/M0 versus tiempo) desde las microcápsulas obtenidas
bajo condiciones óptimas en n-hexano mostró un perfil limitante, mientras que en agua tween 80 a 25°C presentó un perfil bifásico para los tres sistemas estudiados (AT-InN,
AT-InE1 y AT-InE2). La primera fase se caracterizó por una liberación correspondiente
al AT superficial. Los perfiles de liberación se ajustaron a modelos matemáticos de
primer orden, Higuchi y Korsmeyer & Peppas. Las constantes de liberación de AT
superficial fueron significativamente mayores (p<0,05) para las inulinas entrecruzadas,
respecto a la inulina nativa. La segunda fase sugeriría el comienzo de la liberación del
AT encapsulado.
Las microcápsulas de AT con inulina entrecruzada, representan un interesante aditivo
alimentario para el diseño de alimentos funcionales. Alpha tocopherol (AT) is one of the most used food antioxidants. However its low
stability and poor aqueous solubility have limited their application. The use of
microencapsulation technology, such as spray drying is a form of overcome this
limitation.
The encapsulating agent is essential for purposes of controlling the release in food, yet
few biopolymers are available for spray-drying microencapsulation. However, they can
be chemically modified to change their physical and chemical properties. The aim of
this research was to study the chemical cross-linking of the inulin (two degrees: CIn1
and CIn2) on AT encapsulation percentage and to evaluate the release behavior of AT
from microcapsules obtained under optimal conditions in a hydrophobic solvent (nhexane)
and hydrophilic solvent (water-tween 80), using native inulin (NIn) as a control.
AT microcapsules were prepared by a spray-drying method with a laboratory scale
Büchi spray drier (B-290). The experiments were performed with a 22 central composed
design constituted by 10 experiments of each system studied (AT-NIn, AT-CIn1 and ATCIn2).
The independent variables were the AT/encapsulating agent ratio (1:10 – 1:30)
and the inlet air temperature (160-200ºC); the dependent variable was AT
encapsulation percentage. The response surface methodology was applied to optimize
the performance of the dependent variable.
The encapsulation percentage of the microcapsules obtained under optimal condition in
the AT-NIn, AT-CIn1 and AT-CIn2 systems were 86%, 88% and 90%, respectively.
These results showed that an increase in the cross-linking degree of the inulin provided
a significant higher (p<0.05) AT encapsulation percentage, showing a better ATpolymer
interaction between. The AT release profiles (Mt/M0 versus time) from AT-NIn,
AT-CIn1 and AT-CIn2 systems obtained under optimal conditions in hexane showed a
limiting profile. However, in aqueous medium a two phase profile can be distinguished,
with a first phase corresponding to AT superficial release. Different mathematical models (First order, Higuchi and Korsmeyer-Peppas) were adjusted to the release
profiles. The AT release rate constant were significantly higher (p<0.05) in the crosslinked
inulin than native inulin. The second phase would suggest the beginning of AT
release from the microcapsules.
The AT–crosslinked inulin microcapsules studied represent an interesting food additive
for to design functional foods.
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Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico
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FONDECYT 1090209
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105381
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