Estandarización de procedimientos operacionales, especificaciones técnicas de materias primas y otros documentos para la industria de alimentos Dos en Uno S.A.
Tesis

Access note
Acceso abierto
Publication date
2005Metadata
Show full item record
Cómo citar
Castro Montero, Eduardo
Cómo citar
Estandarización de procedimientos operacionales, especificaciones técnicas de materias primas y otros documentos para la industria de alimentos Dos en Uno S.A.
Professor Advisor
Abstract
El presente trabajo pretende proporcionar al departamento de calidad de la empresa Dos en Uno Chile, una documentación estandarizada y congruente de las acciones que se encuentran bajo su responsabilidad.
Debido a modificaciones en los programas de fabricación y a la próxima adopción de sistemas de gestión, se requiere de una reestructuración y actualización de la información existente.
Para la elaboración de los documentos se ha establecido la metodología a utilizar, consistente principalmente en la recopilación de antecedentes y a su revisión y aprobación para su posterior oficialización.
Entre las principales actividades documentadas se presentan: operaciones de limpieza, control de procesos, determinación de parámetros, con sus respectivos registros. Además, se elaboraron especificaciones de materias primas y como parte del programa de prerrequisitos, el manual general de procedimientos operacionales estandarizados de saneamiento.
La evaluación de la información, se realizó mediante encuestas a usuarios, observación de las operaciones y revisión de documentos.
Los resultados evidenciaron un mejoramiento en la calidad y continuidad de las operaciones, se eliminaron vacíos en los procesos, incertidumbre en las responsabilidades y disminuyeron las consultas del personal. The present document tries to provide to the quality department of the company Dos en Uno Chile, a standardized and coherent documentation, whit the actions that are found under its responsibility.
A modification in the programs of fabrication and the next adoption of management systems, a reconstruction and update of the existing information is required.
For the elaboration of the documents it has been established the methodology to be used, consisting primarily of the gathering of the antecedent, their revision and approval to make them official.
The principally documented activities present: cleaning operations, process controls, determination the parameters and its corresponding records. Further, it elaborates specifications of raw materials and how part of the pre-requisite program, the general manual of sanitation standard operating procedures.
The evaluation of the information, is realized by means of surveys to users, observation of the operations and revisions of the documents.
The results demonstrate an improvement in the quality and continuity of the operations, emptinesses were eliminated in the processes, uncertainty in the responsibilities and diminished the consultations of the personnel.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105456
Collections