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Professor Advisordc.contributor.advisorGuerrero Joacham, Cristián es_CL
Authordc.contributor.authorValdés Covarrubias, Alvaro es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Filosofía y Humanidadeses_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencias Históricases_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T19:16:16Z
Available datedc.date.available2012-09-12T19:16:16Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110201
General notedc.descriptionInforme de Seminario para optar al grado de Licenciado en Historia.
Abstractdc.description.abstractLa Revolución Mexicana fue un proceso de importancia y trascendencia que marcó un hito en la historia mexicana, latinoamericana y mundial. Fue una revolución con un marcado carácter agrarista, ya que el problema agrario fue el principal fundamento en que se basó la lucha reivindicativa. Si bien es cierto que la revolución de 1910 comenzó como un movimiento eminentemente político, liderado por un personaje –Francisco I. Madero-- que creía en ciertos principios y preceptos políticos ajenos a todo marco ideológico, tales como el sufragio efectivo, la no reelección y el establecimiento de la democracia, la revolución fue sostenida y alimentada principalmente por peones, campesinos, sectores trabajadores industriales y elementos intelectuales de la clase media que veían en ella el único mecanismo para lograr las diversas reivindicaciones, entre ellas la solución de los problemas sociales y económicos derivados de la situación del agro, que eran prioritarios. Por tanto el problema agrario mexicano fue el que dió su fisonomía y guía a la revolución. El problema agrario consistió, principalmente, en que las tierras de cultivo no eran suficientes para la mayoría de los pequeños campesinos e indígenas, para quienes la tierra que otrora les habían pertenecido, era el único sustento posible. Dichas tierras les fueron quitadas durante el siglo XIX por los grandes terratenientes, ―Los Científicos‖, grupo social que integraban 835 familias. Los campesinos indefensos y los pueblos de indios fueron obligados a sumirse en el peonaje, institución que para algunos autores fue peor que la esclavitud negra de los Estados Unidos como lo afirma Víctor Considerant. De este modo, los planeamientos de reforma que en materia agraria se realizaron durante el primer período revolucionario,1910 a 1917, se expresaron finalmente en las tres propuestas de leyes agrarias hechas en 1915 por Venustiano Carranza, Francisco Villa y Emiliano Zapata y en artículo 27 de la constitución política de México de 1917. Estas piezas legislativas más un importante número de otras medidas sobre tierras y aguas, constituyen un tema de investigación, de enorme amplitud, matizado por una amplia gama de aspectos relevantes de la Revolución Mexicana. El presente trabajo se centrará en analizar e interpretar las tres leyes agrarias y las disposiciones complementarias. Para ello, primero se hará una exposición del problema agrario, luego se abordarán los planteamientos y las propuestas de solución, para finalizar con un análisis comparativo de las tres leyes y sus complementos. Para realizar este análisis se utilizará documentación primaria obtenida en antologías y colecciones documentales, además de varias monografías provenientes de acreditados estudiosos y expertos en temas agrarios. Como ya se expresó, mi objetivo central es estudiar en concreto las leyes agrarias emitidas por los tres principales protagonistas revolucionarios (Carranza, Villa y Zapata) y establecer a partir de ellos análisis comparativos, que permitan lograr una visón de conjunto de uno de los logros más importantes de la lucha revolucionaria. La temática propuesta la he dividido en cuatro capítulos. En el primero describiré la problemática que desencadenaron las propuestas de reforma agraria y que en esencia se centraron en el problema de la división de las tierras concentradas en poder de ―Los Científicos En el capítulo segundo, me centraré fundamentalmente en las acciones en torno al agro realizadas durante el primer gobierno revolucionario, el de Francisco I. Madero (1911- 1913), para afrontar la situación del campesinado, estableciendo las consecuencias que trajo su gestión para el curso de la revolución y la actitud que frente a ello adoptaron los sectores campesinos. Luego, en el capítulo tercero, capítulo medular de este trabajo, analizaré en detalle y profundidad las tres principales disposiciones legales que emanaron de la lucha revolucionaria en el período comprendido entre 1910 y 1917. Como apéndice analizaré también el artículo 27 de la Constitución de 1917. En el capítulo cuarto haré la comparación entre las tres leyes y los resultados que esta arroja. Finalmente se presentarán las conclusiones que logramos en nuestro estudio, las que se expondrán teniendo como contexto el desarrollo de la primera etapa de la Revolución Mexicana.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Keywordsdc.subjectes_CL
Keywordsdc.subjectMéxico -- Historia -- Revolución, 1910-1917es_CL
Keywordsdc.subjectes_CL
Keywordsdc.subjectReforma agraria -- Méxicoes_CL
Keywordsdc.subjectZapata, Emiliano, 1883-1919es_CL
Keywordsdc.subjectCarranzaes_CL
Keywordsdc.subjectVilla, Pancho, 1878-1923es_CL
Títulodc.titleAspectos de la Revolución Mexicana (1910-1917): Las leyes agrariases_CL
Document typedc.typeTesis


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