Políticas estatales de asistencia social en Chile: el problema de la leche (1930-1970)
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Ramírez Morales, Fernando
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Author
dc.contributor.author
Aguilera Severino, Mariela
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Author
dc.contributor.author
Zúñiga Riaño, Carla
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Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Filosofía y Humanidades
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Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ciencias Históricas
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Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T19:16:24Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T19:16:24Z
Publication date
dc.date.issued
2006
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Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110325
Abstract
dc.description.abstract
Desde un punto de vista histórico, el tema de la alimentación popular ha sido abordado principalmente a través de la medicina, la economía o la agronomía, sin embargo, la historiografía no lo ha tenido como un objeto preferente. Resulta extraño que, en la abundante historiografía de los problemas sociales de principios del siglo XX, la alimentación no sea un tema central, pese a la importancia que ésta tiene en la cotidianeidad del ser humano. En el marco del Seminario de Grado Estado, Calidad de y Vida Medio Ambiente: Chile 1930-2004, hemos abordado la alimentación como uno de los problemas que debía resolver la sociedad chilena a principios de siglo XX. Este tema no ha sido tratado en forma específica por la historiografía, a diferencia de tópicos como: la vivienda, la higiene, las condiciones laborales o la educación, pese a que afectó a nuestra población durante gran parte del siglo XX, en su necesidad más elemental: la sobrevivencia. Llegando a ser por esto, un asunto de debate permanente dentro de la política nacional.