Políticas estatales de asistencia social en Chile: el problema de la leche (1930-1970)
Tesis
![Thumbnail](/themes/Mirage2/images/cubierta.jpg)
Publication date
2006Metadata
Show full item record
Cómo citar
Ramírez Morales, Fernando
Cómo citar
Políticas estatales de asistencia social en Chile: el problema de la leche (1930-1970)
Professor Advisor
Abstract
Desde un punto de vista histórico, el tema de la alimentación popular ha sido abordado principalmente a través de la medicina, la economía o la agronomía, sin embargo, la historiografía no lo ha tenido como un objeto preferente. Resulta extraño que, en la abundante historiografía de los problemas sociales de principios del siglo XX, la alimentación no sea un tema central, pese a la importancia que ésta tiene en la cotidianeidad del ser humano. En el marco del Seminario de Grado Estado, Calidad de y Vida Medio Ambiente: Chile 1930-2004, hemos abordado la alimentación como uno de los problemas que debía resolver la sociedad chilena a principios de siglo XX. Este tema no ha sido tratado en forma específica por la historiografía, a diferencia de tópicos como: la vivienda, la higiene, las condiciones laborales o la educación, pese a que afectó a nuestra población durante gran parte del siglo XX, en su necesidad más elemental: la sobrevivencia. Llegando a ser por esto, un asunto de debate permanente dentro de la política nacional.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110325
Collections