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Professor Advisordc.contributor.advisorGajardo Ramírez, Marta Kellyes_CL
Authordc.contributor.authorCastro Arqueros, Viviana Marisel es_CL
Associate professordc.contributor.otherUlloa Flores, María Teresa
Associate professordc.contributor.otherGómez Carranza, María Leyla
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T19:20:09Z
Available datedc.date.available2012-09-12T19:20:09Z
Publication datedc.date.issued2005es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/110720
Abstractdc.description.abstractStreptococcus mutans ha sido implicado como el principal agente etiológico de la caries dental, la cual es considerada una de las enfermedades infecciosas más comunes en los seres humanos. Por esto, muchas investigaciones están destinadas al estudio de sustancias, tanto químicas como de origen natural, que impidan que el agente patógeno prolifere en el medio bucal. Dentro de las sustancias de origen natural tenemos papaína y Sanitrend. Papaína es una enzima proveniente de la papaya, la cual además de facilitar la digestión, presenta propiedades antinflamatorias, antimicrobianas y antifúngicas. Sanitrend es un biocida orgánico natural basado en extractos de semillas de cítricos, presenta acción antimicrobiana y fungicida de amplio espectro. En el estudio de sustancias con propiedades antibacterianas se puede utilizar la técnica de dilución en agar, en la cual se prepara una serie de placas con agar a las que se les agrega el antimicrobiano a diferentes concentraciones, luego se inoculan con una suspensión estandarizada del microorganismo en estudio. Las pruebas se examinan luego de incubar 48 hrs a 35ºC y se determina la concentración inhibitoria mínima (CIM) del antimicrobiano frente al microorganismo. Objetivo: Evaluar in vitro, el efecto de papaína y Sanitrend sobre el crecimiento de Streptococcus mutans y determinar la CIM de ambos biocidas. Resultados: la mayor concentración de papaína (2.0%), usada en este estudio, no fue suficiente para inhibir el crecimiento de Streptococcus mutans, sin embargo, sí lo reduce. Bajas concentraciones de Sanitrend lograron inhibir completamente el crecimiento de este microorganismo.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl*
Keywordsdc.subjectBoca--Microbiologíaes_CL
Keywordsdc.subjectStreptococcus mutanses_CL
Títulodc.titleInhibición del crecimiento in vitro de streptococcus mutans por papaina y sanitrend.es_CL
Document typedc.typeTesises_CL
Catalogueruchile.catalogadorarz
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Patología y Medicina Oral
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontología


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