Cambios en el perfil hepático de ácidos grasos en ratones alimentados con dieta alta en grasa : efecto de la suplementación con ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico
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2012Metadata
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Tapia Opazo, Gladys
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Cambios en el perfil hepático de ácidos grasos en ratones alimentados con dieta alta en grasa : efecto de la suplementación con ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico
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Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL ω-3) son compuestos que están asociados a múltiples funciones fisiológicas, lo que sugiere que su administración puede prevenir varias enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con AGPICL ω-3 en la prevención de la esteatosis hepática, resistencia a la insulina e inflamación sistémicas, en ratones alimentados con una dieta enriquecida en grasa. Para tales propósitos, ratones C57BL/6J machos recibieron (a) dieta control (10% grasa, 20% proteína, 70% carbohidrato), (b) dieta control más AGPICL ω-3 (108 mg/kg/día de ácido eicosapentaenoico más 92 mg/kg/día de ácido docosahexaenoico), (c) dieta alta en grasa (60% grasa, 20% proteína, 20% carbohidrato) y (d) dieta alta en grasa más AGPICL ω-3, durante períodos de 8 y 12 semanas. Se determinaron parámetros de peso corporal, resistencia a la insulina, inflamación sistémica, esteatosis hepática y composición hepática de ácidos grasos. La alimentación con dieta alta en grasa aumentó significativamente el peso corporal e indujo esteatosis hepática del tipo macrovesicular, junto con elevar los niveles plasmáticos de insulina y glucosa en ayuno, HOMA-IR (homeostasis model assessment) y los niveles plasmáticos de TNF-α. También se observó disminución en los niveles hepáticos de AGPICL ω-3 y un aumento en la relación ω-6/ω-3 al comparar con el grupo control. Estas alteraciones fueron reducidas o normalizadas a valores control en animales alimentados con dieta alta en grasa y suplementados con AGPICL ω-3, junto con aumentos significativos en los niveles hepáticos de AGPICL ω-3 y disminución en la relación de ácidos grasos ω-6/ω-3. Por lo tanto, el restablecimiento de los niveles de AGPICL ω-3 en ratones alimentados con dieta alta en grasa y suplementados con EPA y DHA reduce el contenido lipídico hepático, disminuye la inflamación sistémica y mejora la sensibilidad a la insulina. Omega-3 (ω-3) long-chain polyunsaturated fatty acids (ω-3 LCPUFA) are associated with several physiological functions, suggesting that their administration may prevent many non transmissible chronic diseases. Therefore, prevention of liver steatosis, insulin resistance and systemic inflammation by LCPUFA supplementation in mice fed a high fat diet were evaluated. For these purposes, male C57BL/6J mice received (a) control diet (10% fat, 20% protein, 70% carbohydrate), (b) control diet plus ω-3 LCPUFA (108 mg/kg/day eicosapentaenoic acid plus 92 mg/kg/day docosahexaenoic acid), (c) high fat diet (60% fat, 20% protein, 20% carbohydrate), or (d) high fat diet plus ω-3 LCPUFA for 8 and 12 weeks. Parameters of body weight, insulin resistance, systemic inflammation, liver steatosis and fatty acid analysis were determined. High fat diet significantly increased body weight and induced macrovesicular steatosis, concomitantly with higher fasting serum glucose and insulin levels, HOMA-IR (homeostasis model assessment), and plasmatic TNF- levels. Hepatic ω-3 LCPUFA depletion and elevated ω-6/ω-3 ratio over control values were also observed. These changes were either reduced or normalized to control values in animals subjected to high fat diet and ω-3 LCPUFA supplementation, with significant increased hepatic total ω-3 LCPUFA content and reduced ω-6/ω-3 ratio. So, repletion of liver ω-3 LCPUFA levels by ω-3 LCPUFA dietary supplementation in high fat diet mice reduces hepatic lipid content, systemic inflammation and improves insulin sensitivity.
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111120
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