Efecto de una manoproteína sobre la interacción tanino-proteína salival
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2012Metadata
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Obreque Slier, Elías
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Efecto de una manoproteína sobre la interacción tanino-proteína salival
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Professor Advisor
Abstract
La astringencia corresponde a una sensación táctil de sequedad, rugosidad y aspereza
percibida en las mucosas de la boca, la cual está estrechamente relacionada con la
interacción de proantocianidinas o taninos presentes en diferentes alimentos, tales como el
vino, con las proteínas de la saliva.
Se ha observado que las manoproteínas, presentes en la pared celular de las levaduras,
podrían interferir en la interacción proantocianidina-proteína salival, uniéndose a las
proantocianidinas, formando estructuras moleculares estables que impiden su unión.
En este estudio se evaluó el efecto de una manoproteína sobre la interacción entre proteínas
salivales y taninos proantocianidínicos de semillas de Vitis vinifera mediante ensayos de
difusión y precipitación en membranas de celulosa.
Los resultados obtenidos, indican que la manoproteína utilizada interactúa tanto con las
proteínas salivales así como con las proantocianidinas provenientes de semillas de Vitis
vinifera.
Asimismo, la manoproteína usada, afecta significativamente la fuerte interacción entre las
proteínas salivales y proantocianidinas de semillas de Vitis vinifera. Sin embargo, su efecto
estaría estrechamente relacionado con el orden en que son mezclados los tres componentes. Astringency corresponds to a sensation of dryness, roughness and harshness perceived in
the mouth mucous, which is closely related to the interaction of proanthocyanidins or
tannins present in different foods, such as wine, with saliva proteins.
It has been observed that the mannoproteins, present in the cell walls of yeast, might
interfere with the interaction proanthocyanidin-salivary protein, joining the
proanthocyanidins, forming stable molecular structures preventing such union.
The effect of a mannoprotein on the interaction between salivary proteins and tannins of
seed of Vitis vinifera through diffusion and precipitation assays on cellulose membranes
was evaluated in this study.
The results obtained indicate that the mannoprotein interacts with both the salivary proteins
as well as with the proanthocyanidins coming from seeds of Vitis vinifera.
Likewise, the studied mannoprotein, significantly affects the strong interaction between the
salivary proteins and proanthocyanidins of seeds of Vitis vinifera. However, this effect
would be closely related to the order in which the three components are mixed.
General note
Memoria para optar al título
Profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención: Enología y Vitivinicultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111127
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