Descripción de los componentes del rendimiento de uva de mesa variedad Flame Seedless
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2012Metadata
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Callejas Rodríguez, Rodrigo
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Descripción de los componentes del rendimiento de uva de mesa variedad Flame Seedless
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Abstract
Con el objetivo de describir el comportamiento de una serie de variables que influyen en el
rendimiento, en función del vigor de las plantas y apoyada en una planilla electrónica, se
realizó un estudio durante la temporada 2010/2011 en un parronal de la variedad Flame
Seedless, ubicado en la localidad de La Arena, Región de Atacama.
Se trabajó con una planilla electrónica que integra los factores vegetativos y productivos que
afectan el rendimiento de las plantas y permitiendo realizar la estimación de cosecha
expresada en cajas exportables de 8,2 kg, diferenciando los datos de acuerdo al vigor de las
plantas que compone el cuartel.
Inicialmente se entrevistó al administrador del predio para completar la información de la
planilla, sin tomar en cuenta el vigor de las plantas, con el fin de obtener un rendimiento
probable del cuartel (2,4 ha) para la temporada en curso.
Posteriormente y en el cuartel en cuestión, se escogieron 24 plantas que fueron diferenciadas
entre si en función de su vigor, evaluado mediante el área de sección transversal de tronco
(ASTT), área foliar y peso de poda, formando 3 grupos, de 8 plantas cada uno: vigor 1, vigor
2 y vigor 3. Luego se procedió a realizar una serie de evaluaciones en campo, entre ellas
número de yemas, cargadores y brotes por planta. En cosecha, cuando los racimos
alcanzaron 16,5° Brix de sólidos solubles, se evaluó el tamaño de baya (diámetro ecuatorial
y polar), peso de baya y parámetros de calidad como peso, color y morfología de racimo.
En este estudio hubo efectos de la variabilidad del vigor sobre el rendimiento final, ya que
para el caso de estimación de cosecha realizada con los datos de campo (que incluye las
diferencias por vigor), se obtuvo una estimación de cosecha de 4.667 cajas exportables de
8,2 kg y de 5.306 por el administrador del predio. Dichas estimaciones fueron comparadas
con la producción real obtenida para la temporada 2010/2011 (4.594 cajas de 8,2 kg)
obteniéndose un mejor resultado con la metodología implementada en este estudio.
De igual forma la planilla entregó información clave con respecto al follaje de las plantas,
presentando diferencias en cuanto a la cantidad de follaje disponible para llevar a madurez la
fruta dejada en las plantas. Se puede observar que el administrador no considera para su
estimación las condiciones de las hojas y brotes del campo, por lo que muchas veces se
sobreestima la cantidad de fruta que podrá llegar a cosecha en condiciones exportables.
Se prueba también que la planilla electrónica entrega una estimación de cosecha mucho más
certera al tomar en cuenta todos los factores que la componen, pero más aún, al diferenciar
estos de acuerdo a las condiciones de vigor de las plantas. Se hace necesario entonces,
reconocer y diferenciar los distintos tipos de vigor presentes en el predio para realizar labores de manera diferenciada con el fin de obtener rendimientos de acuerdo al potencial de
las plantas y así una estimación de cosecha más precisa. In order to describe the performance of a series of variables influencing yield according to
plant vigour, and supported by an electronic spreadsheet, research work was carried out
during the period 2010 / 2011 in a table grape vineyard cv. Flame Seedless, in “La Arena”,
“Atacama Region”, Chile.
An electronic spreadsheet was used to integrate vegetative and productive factors
influencing plant yield and to get an estimation of harvest expressed in 8.2 kg exportable
boxes, differentiating the data according to plant vigor across the blocks.
At the beginning, the field manager was interviewed in order to fill data sheet information,
without considering grapevines vigor, with the purpose of getting the block probable yield
(2.4 ha) for the current season.
Afterwards, 24 plants were chosen, and differentiated among each other, according to their
vigor, evaluated by the cross-sectional area of trunk (“ASTT”), leaf area and pruning weight,
forming 3 groups of 8 grapevines each: vigor 1, vigor 2 and vigor 3. Then, a series of field
evaluations including: number of buds, canes, and shoots per plant. At harvest, when cluster
reached 16.5° Brix of soluble solids, the following evaluations were done: berry size
(equatorial and polar diameter) and weight, and cluster weight, color and morphology.
The study indicates, effects of vigor over final yield, since harvest estimation with the field
data (which includes vigor differences), was 4,667 exportable boxes of 8.2 kg, while. the
field manager’s expected yield was 5,306 boxes of 8.2 kg. These estimations were compared
with the real production obtained for season 2010 / 2011, which was 4,594 boxes of 8.2 kg
closer the field data but relatively far from manager estimation.
Similarly, the data spreadsheet provided information related to the foliage of plants, showing
some differences on foliage available to ripe the fruit left on the plants. The field manager
does not consider leaf and shoot conditions in his estimation; therefore many time fruit
quantity that can be able to be produced could be overestimated.
Additionally, it is demonstrated that the spreadsheet gives a much more accurate harvest
estimation when considering all factors affecting it, but even more, when differentiating
them according to the vigor plant conditions. Thus, it is necessary, to recognize and
differentiate among different vigor types in the property to determine differentiate field
works, in order to obtain yields in accordance with plants potential and by this way to get a
yield more accurate estimate.
General note
Memoria para optar al título profesional de
Ingeniera Agrónoma
Mención Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111133
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