Efecto de distintas técnicas de aplicación de Tidiazuron sobre el tamaño de la baya en uva de mesa variedad Thomson Seedless
Tesis
Open/ Download
Publication date
2012Metadata
Show full item record
Cómo citar
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Cómo citar
Efecto de distintas técnicas de aplicación de Tidiazuron sobre el tamaño de la baya en uva de mesa variedad Thomson Seedless
Author
Professor Advisor
Abstract
Con el objetivo de evaluar cómo afectan distintas técnicas de aplicación del regulador de
crecimiento Tidiazurón (TDZ) sobre el crecimiento de bayas, se realizó un ensayo en un
parronal de la variedad Thompson Seedless, ubicado en la localidad de La Arena, Región
de Atacama.
La aplicación se efectuó en bayas de 6 mm y los tratamientos consistieron en 1,67 mg•L-1
de TDZ aplicado mediante atomizador hidroneumático; 1,67 mg•L-1 de TDZ aplicado por
bomba de espalda; 1,67 mg•L-1 de TDZ aplicado por inmersión; 0,84 mg•L-1 de TDZ
aplicado por inmersión; y un tratamiento sin aplicación de TDZ (control).
Al momento de la cosecha, definida por un contenido de sólidos solubles de 16,5°Brix, se
evaluó el tamaño y peso de bayas, peso de racimo, color de racimo, desgrane de bayas,
sólidos solubles y calidad de raquis.
No hubo diferencias en el peso, diámetro ecuatorial y polar de bayas en cuanto a las formas
de aplicación.
Las bayas tratadas con TDZ con la concentración completa presentaron mayor peso y
diámetro polar que el control sin aplicación. En el diámetro ecuatorial, la inmersión fue el
único tratamiento que mostró un aumento respecto al control.
La aplicación mediante inmersión con la mitad de la concentración no fue suficiente y
presentó el mismo tamaño que los racimos no aplicados.
El TDZ redujo los racimos color ámbar y aumentó los de color verde. Además, generó un
atraso en la fecha de cosecha como también una disminución de los sólidos solubles.
De acuerdo a este ensayo, las formas de aplicación de TDZ no determinan diferencias en el
tamaño y peso de baya. In order to assess how different Thidiazuron (TDZ) growth regulator application techniques
affect berry growth, a trial was carried out in a cv. Thompson Seedless vineyard, located in
La Arena, Atacama Region, Chile.
The application was done at 6 mm berry diameter and treatments consisted in 1,67 ppm of
TDZ applied atomizer sprayer; 1,67 ppm of TDZ applied by manual sprayer; 1,67 ppm of
TDZ applied by immersion; 0,84 ppm of TDZ applied by immersion; and a treatment
without application of TDZ (control).
At harvest, determined by cluster reaching 16° Brix soluble solids berry size and weight
were evaluated. Other parameters were also assessed like cluster weight, color, berry drop
and soluble solids, besides rachis quality.
There were no differences in berry size regarding method of application.
The treated berries showed more weight and polar diameter than those of control treatment
without application. In relation at equatorial diameter, immersion was the only treatment
showing a significant difference with control. The immersion application with half
concentration was not enough and showed the same size than control clusters no
application.
TDZ reduced number of amber color clusters, and produced a delay harvest date on
additionally soluble solids decrease was observed. Berry weight increased with TDZ
application, confirming that applications were effective.
According to this trial, the application method do not determine differences on berry size.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma. Mención Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111137
Collections