Show simple item record

Measurement of technical and economic efficiency of labour in production of table grapes in a field in region III

Professor Advisordc.contributor.advisorMarchant Silva, Ricardo 
Authordc.contributor.authorCarrasco León, Ruth Leonor 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Admission datedc.date.accessioned2012-11-05T15:04:52Z
Available datedc.date.available2012-11-05T15:04:52Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111422
General notedc.descriptionNo disponible a texto completoes_CL
Abstractdc.description.abstractEn Chile el rubro de la uva de mesa abarca desde la III hasta la VI Región. Uno de los costos más elevados corresponde a la mano de obra, pudiendo alcanzar hasta 70% de los costos totales de producción, es por esta razón que es clave optimizar su manejo para producir fruta de calidad (ASOEX, 2008) al mínimo costo posible. Debido a lo anterior, los objetivos de esta memoria fueron presentar al sector frutícola una herramienta de control sobre la calidad del trabajo de la mano de obra (para identificar la eficiencia técnica) y una evaluación de la eficiencia económica de la misma, para proponer medidas que optimicen su uso, todo esto aplicado en la labor de arreglo de racimos en la variedad Thompson S., en la III Región durante dos temporadas (2008-2009 y 2009-2010), considerando tres grupos de experiencia. El primer método utilizado, fue un modelo de supervisión en terreno de la calidad del trabajo realizado, muestreando al azar el 1% de las plantas presentes por hectárea. La calidad se evaluó como un cumplimiento y/o no cumplimiento de la pauta de trabajo establecida por la administración del predio y se comparó a tres grupos de experiencia (grupo A con experiencia, grupo B sin experiencia y grupo C, 90% con y 10% sin experiencia). El segundo método fue la determinación de un salario (W*), utilizando un número promedio de cajas exportadas (PMgL) y el costo de la mano de obra para la labor de arreglo de racimos por caja producida (Py). El salario W* se comparó con el salario (W) real pagado a cada trabajador y se verificó si lo pagado por racimo fue una condición dada por la oferta y demanda de la mano de obra o se trató de una condición manejada directamente por el predio. Al obtener los porcentajes de cumplimiento y no cumplimiento de la calidad del trabajo de ambas temporadas, se puede concluir que las personas que mejor trabajan son las que poseen más experiencia en la labor, coincide también con que se trata de personas que tienen más capacitaciones, siendo primordial el apoyo del personal del predio a cargo de cada grupo. Los cumplimientos de la segunda temporada de análisis son notoriamente más altos, lo que se explica porque el personal del predio adquiere conciencia sobre las supervisiones externas que evalúan a todo el personal. Luego de evaluar la eficiencia económica del predio al comparar los salarios (W) de los trabajadores con el salario tipo (W*), se puede concluir que el precio pagado por cada racimo arreglado, es impuesto por el predio y no es una condición entregada por la oferta y demanda de mano de obra.es_CL
Abstractdc.description.abstractIn Chile the work area of table grapes goes from the III to VI region, and one of the highest costs corresponds to labour which can rise up to 70% of total production costs, this is why the key is to optimize the management to produce quality fruit (ASOEX, 2008) at the lowest cost. Because of this, the objectives of this report were to present to the fruit industry a tool of control over the quality of the work of labor (to identify the technical efficiency) and an assessment of the economic efficiency of it, to propose measures that optimize their use, all of this applied on the work of settlement clusters in the range S. Thompson in the third region for two seasons (2008-2009 and 2009-2010), considering three groups of experience. The first method used was a model of supervision in the field of quality of work performed, randomly sampling 1% of the plants existing per hectare. The quality was evaluated as compliance and / or non-compliance of the work schedule established by the administration of the estate, and there were compared three groups of experience (group A experienced, inexperienced group B and Group C, 90% with experience and 10 % without experience). The second method was the determination of wages (W*), using an average number of cases exported (PMgL) and the cost of labour in the clusters’ arrangement per box made (Py). The wage W* was compared with the wage (W) actually paid to each worker and it was verified if the price paid per cluster was a condition imposed by the supply and demand of labor or if it was a condition handled directly by the estate. When obtaining the percentages of compliance and noncompliance of the work quality of both years, it can be concluded that people who work better are those who have more experience in the work, which coincides with the fact that these are people who have more training, being essential the estate’s staff support in charge of each group. The achievements of the second season of analysis are noticeably higher, because the estate’s staff realizes how important the external reviews that evaluate the staff are. After evaluating the economic efficiency of the estate, when comparing workers’ salaries (W) with the wage rate (W*), it can be concluded that the price paid for each cluster arranged, is imposed by the estate and it is not a condition given by the supply and demand of labour.en
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectRecursos humanos -- Evaluaciónes_CL
Keywordsdc.subjectProductividad del trabajoes_CL
Keywordsdc.subjectTrabajadores agrícolas -- Chilees_CL
Títulodc.titleMedición de la eficiencia técnica y económica del factor trabajo en producción de uva de mesa en un predio en la III Regiónes_CL
Títulodc.titleMeasurement of technical and economic efficiency of labour in production of table grapes in a field in region IIIen
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record