Medición de la eficiencia técnica y económica del factor trabajo en producción de uva de mesa en un predio en la III Región
Measurement of technical and economic efficiency of labour in production of table grapes in a field in region III
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2011Metadata
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Marchant Silva, Ricardo
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Medición de la eficiencia técnica y económica del factor trabajo en producción de uva de mesa en un predio en la III Región
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En Chile el rubro de la uva de mesa abarca desde la III hasta la VI Región. Uno de
los costos más elevados corresponde a la mano de obra, pudiendo alcanzar hasta
70% de los costos totales de producción, es por esta razón que es clave optimizar su
manejo para producir fruta de calidad (ASOEX, 2008) al mínimo costo posible.
Debido a lo anterior, los objetivos de esta memoria fueron presentar al sector
frutícola una herramienta de control sobre la calidad del trabajo de la mano de obra
(para identificar la eficiencia técnica) y una evaluación de la eficiencia económica
de la misma, para proponer medidas que optimicen su uso, todo esto aplicado en la
labor de arreglo de racimos en la variedad Thompson S., en la III Región durante
dos temporadas (2008-2009 y 2009-2010), considerando tres grupos de experiencia.
El primer método utilizado, fue un modelo de supervisión en terreno de la calidad
del trabajo realizado, muestreando al azar el 1% de las plantas presentes por
hectárea. La calidad se evaluó como un cumplimiento y/o no cumplimiento de la
pauta de trabajo establecida por la administración del predio y se comparó a tres
grupos de experiencia (grupo A con experiencia, grupo B sin experiencia y grupo C,
90% con y 10% sin experiencia). El segundo método fue la determinación de un
salario (W*), utilizando un número promedio de cajas exportadas (PMgL) y el costo
de la mano de obra para la labor de arreglo de racimos por caja producida (Py). El
salario W* se comparó con el salario (W) real pagado a cada trabajador y se verificó
si lo pagado por racimo fue una condición dada por la oferta y demanda de la mano
de obra o se trató de una condición manejada directamente por el predio.
Al obtener los porcentajes de cumplimiento y no cumplimiento de la calidad del
trabajo de ambas temporadas, se puede concluir que las personas que mejor trabajan
son las que poseen más experiencia en la labor, coincide también con que se trata de
personas que tienen más capacitaciones, siendo primordial el apoyo del personal del
predio a cargo de cada grupo. Los cumplimientos de la segunda temporada de
análisis son notoriamente más altos, lo que se explica porque el personal del predio
adquiere conciencia sobre las supervisiones externas que evalúan a todo el personal.
Luego de evaluar la eficiencia económica del predio al comparar los salarios (W) de
los trabajadores con el salario tipo (W*), se puede concluir que el precio pagado por
cada racimo arreglado, es impuesto por el predio y no es una condición entregada
por la oferta y demanda de mano de obra. In Chile the work area of table grapes goes from the III to VI region, and one of the
highest costs corresponds to labour which can rise up to 70% of total production
costs, this is why the key is to optimize the management to produce quality fruit
(ASOEX, 2008) at the lowest cost.
Because of this, the objectives of this report were to present to the fruit industry a
tool of control over the quality of the work of labor (to identify the technical
efficiency) and an assessment of the economic efficiency of it, to propose measures
that optimize their use, all of this applied on the work of settlement clusters in the
range S. Thompson in the third region for two seasons (2008-2009 and 2009-2010),
considering three groups of experience.
The first method used was a model of supervision in the field of quality of work
performed, randomly sampling 1% of the plants existing per hectare. The quality
was evaluated as compliance and / or non-compliance of the work schedule
established by the administration of the estate, and there were compared three
groups of experience (group A experienced, inexperienced group B and Group C,
90% with experience and 10 % without experience). The second method was the
determination of wages (W*), using an average number of cases exported (PMgL)
and the cost of labour in the clusters’ arrangement per box made (Py). The wage W*
was compared with the wage (W) actually paid to each worker and it was verified if
the price paid per cluster was a condition imposed by the supply and demand of
labor or if it was a condition handled directly by the estate.
When obtaining the percentages of compliance and noncompliance of the work
quality of both years, it can be concluded that people who work better are those who
have more experience in the work, which coincides with the fact that these are
people who have more training, being essential the estate’s staff support in charge of
each group. The achievements of the second season of analysis are noticeably
higher, because the estate’s staff realizes how important the external reviews that
evaluate the staff are.
After evaluating the economic efficiency of the estate, when comparing workers’
salaries (W) with the wage rate (W*), it can be concluded that the price paid for
each cluster arranged, is imposed by the estate and it is not a condition given by the
supply and demand of labour.
General note
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Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111422
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