Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorKatz, Jorge
Authordc.contributor.authorAbud Sittler, María José 
Authordc.contributor.authorBofill García, María Jesús 
Authordc.contributor.authorStefani Fernández, Florencia 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y Negocioses
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y Administraciónes
Admission datedc.date.accessioned2012-12-11T18:28:27Z
Available datedc.date.available2012-12-11T18:28:27Z
Publication datedc.date.issued2009-09
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111761
General notedc.descriptionSeminario para optar al grado de Ingeniero Comercial, Mención Economíaes
Abstractdc.description.abstractLa industria del salmón en Chile comenzó a desarrollarse en la década de los ochenta, década a partir de la cual la industria tuvo un rápido y fuerte crecimiento que llevó a que toda una región prosperara. Sin embargo, este rápido desarrollo del sector y lo que fue en un momento una promesa para poder llevar a Chile a ser una potencia alimentaria, fue sacudido por una importante crisis. Muchos responsabilizan al virus ISA del colapso de la industria, dejando de considerar factores que son fundamentales para el desarrollo sostenible y sustentable del sector. El virus ISA fue el detonante que llevó a la división a abrir los ojos sobre las falencias a nivel institucional, como a nivel de asociatividad entre los agentes. Esta investigación analiza la industria del salmón en Chile desde la perspectiva que uno de los agravantes principales de la crisis acuícola en la X Región es el deterioro del recurso natural agua y ecosistema como un todo. La investigación se desarrolla en torno a tres grandes temas; los efectos negativos que produce el deterioro del agua en la productividad del cultivo del salmón, el rol que juega la investigación y desarrollo en esta industria y por último, el papel que desempeña el marco regulatorio e institucional del país. La investigación evidencia que la baja asociatividad entre los agentes, el deterioro y poca relevancia que se le otorga al capital social y un pobre marco regulatorio en materia sanitaria y ambiental son elementos claves dentro de la crisis que enfrenta la industria, por cual deben ser prioridad en la agenda nacional para un óptimo desarrollo del cluster.es
Lenguagedc.language.isoeses
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees
Keywordsdc.subjectIndustria del salmón--Chilees
Keywordsdc.subjectRecursos acuáticoses
Títulodc.titleLa industria del salmón y el recurso natural aguaes
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record