La industria del salmón y el recurso natural agua
Professor Advisor
Abstract
La industria del salmón en Chile comenzó a desarrollarse en la década de los ochenta, década a partir de la cual la industria tuvo un rápido y fuerte crecimiento que llevó a que toda una región prosperara. Sin embargo, este rápido desarrollo del sector y lo que fue en un momento una promesa para poder llevar a Chile a ser una potencia alimentaria, fue sacudido por una importante crisis. Muchos responsabilizan al virus ISA del colapso de la industria, dejando de considerar factores que son fundamentales para el desarrollo sostenible y sustentable del sector. El virus ISA fue el detonante que llevó a la división a abrir los ojos sobre las falencias a nivel institucional, como a nivel de asociatividad entre los agentes.
Esta investigación analiza la industria del salmón en Chile desde la perspectiva que uno de los agravantes principales de la crisis acuícola en la X Región es el deterioro del recurso natural agua y ecosistema como un todo. La investigación se desarrolla en torno a tres grandes temas; los efectos negativos que produce el deterioro del agua en la productividad del cultivo del salmón, el rol que juega la investigación y desarrollo en esta industria y por último, el papel que desempeña el marco regulatorio e institucional del país.
La investigación evidencia que la baja asociatividad entre los agentes, el deterioro y poca relevancia que se le otorga al capital social y un pobre marco regulatorio en materia sanitaria y ambiental son elementos claves dentro de la crisis que enfrenta la industria, por cual deben ser prioridad en la agenda nacional para un óptimo desarrollo del cluster.
General note
Seminario para optar al grado de Ingeniero Comercial, Mención Economía
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111761
Collections