Efecto antibacteriano del ácido gálico y de la catequina sobe Helicobacter pylori y Escherichia coli
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2012Metadata
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Obreque Slier, Elías Abel
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Efecto antibacteriano del ácido gálico y de la catequina sobe Helicobacter pylori y Escherichia coli
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Los polifenoles son compuestos generados a partir del metabolismo secundario de las plantas que presentan entre otras, actividad antibacteriana. Entre los polifenoles se encuentra el ácido gálico (no flavonoide) y la catequina (flavonoide). Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, de forma bacilar espiralada, microaerofílica, flagelada, neutrófila, que habita en la capa mucosa que recubre el epitelio del estómago humano. Se estima que el 50% de la población mundial está infectada con la bacteria, alcanzando un 73% de prevalencia en la población en Chile. Ésta está relacionada con enfermedades como gastritis, úlceras y es un factor de alto riesgo para adquirir cáncer gástrico. Las terapias de erradicación de H. pylori consisten en el uso de antibióticos que no siempre son exitosas. Por esta razón, es necesario investigar tratamientos alternativos contra la infección por H. pylori. Diversas investigaciones muestran que constituyentes de Vitis vinifera y del vino tendrían efecto sobre la bacteria.
El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto antibacteriano del ácido gálico y de la catequina sobre Helicobacter pylori y Escherichia coli, como microorganismo control dados los diversos estudios que afirman que los polifenoles presentes en el vino tendrían efecto anti-Escherichia coli.
La metodología consistió en cultivar las bacterias en medio líquido o en medio sólido, suplementados con rangos de dosis de ácido gálico y/o catequina. La actividad antibacteriana de los polifenoles en medio líquido se evaluó midiendo la DO600 de los cultivos y contabilizando las CFU/mL. Además, se midió el diámetro del halo de inhibición del crecimiento de las bacterias en medios sólidos, suplementados con los polifenoles en forma individual o en conjunto. También se evaluó la cinética de inhibición por parte de estos compuestos sobre el crecimiento bacteriano.
Los resultados indican que tanto ácido gálico como catequina presentan actividad bactericida sobre ambas bacterias, siendo más efectivo el ácido gálico (el cual inhibe el crecimiento con concentraciones, dosis y tiempos de exposición menores que la catequina). La bacteria más sensible a los dos polifenoles es H. pylori. El efecto sinérgico resultó ser variable, relacionado fuertemente con las dosis de ácido gálico y catequina. The purpose of this work was to study the antibacterial effect of gallic acid and catechin on H. pylori using E. coli as a control microorganism because various studies suggest that wine polyphenols show anti-Escherichia coli effects. The methodology consisted in growing bacteria in liquid (Trypticase soy broth or Luria Bertani) or agar (Trypticase soy agar or Luria Bertani agar) media. The culture media were supplemented with increasing doses of gallic acid and/or catechin, to generate the various conditions. In liquid medium, OD600 and CFU/mL were scored. In addition, diameters of the halo of growth inhibition produced by the two compounds either individually or together were also measured. Finally, both compounds were also determined kinetics of inhibition of bacterial growth. The results indicate that both polyphenols have antibacterial activity on both bacteria and that gallic acid is more effective, because inhibits growth at concentrations, doses and times less than catechin. H. pylori was most sensitive bacteria to both polyphenols and the synergistic effect between both polyphenols was observed but it was strongly depend upon doses of gallic acid and catechin.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Mención Enología
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112192
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