Caracterización del perfil caseínico de la leche de cabra criolla chilena en la región de Coquimbo
Tesis
Publication date
2012Metadata
Show full item record
Cómo citar
Peña Neira, Alvaro Iván
Cómo citar
Caracterización del perfil caseínico de la leche de cabra criolla chilena en la región de Coquimbo
Author
Professor Advisor
Abstract
La leche posee una composición variable, lo que está definido fundamentalmente por la
especie. Dentro de cada especie existe una variabilidad genética, la que se puede ver
afectada por factores medioambientales. En el caso de la leche de cabra, esta variabilidad
define el porcentaje de cada componente presente en la leche. El estudio de esta
composición es de suma importancia para caracterizar la leche, con el fin de entender y
mejorar las características tecnológicas de ciertos productos lácteos.
En Chile, la cabra Criolla es una raza de gran importancia, representando aproximadamente
el 80% de la población caprina a nivel nacional. Esta raza se caracteriza por una alta
variabilidad genética, además de encontrarse distribuida a lo largo de todo el país.
El siguiente trabajo tuvo por objetivo la caracterización composicional y caseínica de leche
de 30 individuos de cabra Criolla chilena en la comuna de Ovalle, IV Región de Coquimbo.
Se realizaron análisis como densidad, pH, acidez, sólidos totales, proteína total y materia
grasa, definiendo su composición porcentual, además de la caracterización del perfil
caseínico, con el fin de identificar su potencial en la industria láctea. Los resultados más
relevantes son de un 43,9% para αs-caseína total, 47,2% para β-caseína y 8,9% para kcaseína.
Del mismo modo al aplicar un análisis del tipo discriminante se pudo apreciar
homogeneidad entre las muestras de leche de los individuos estudiados. Milk has a variable composition, which is defined mainly by the species. Within each
species there is a genetic variability, can be affected by environmental factors. In the case
of goat's milk, this variable defines the percentage of each component present in milk. The
study of this composition is very important to characterize the milk, in order to understand
and improve the technological characteristics of certain dairy products.
In Chile, the Creole goat is a breed of great importance as it represents approximately 80%
of the goat population. This breed present a high variability and is distributed throughout
the country.
The following paper aimed at the compositional and caseinic characterization of 30
individuals of Chilean Creole goats in the city of Ovalle, IV Region of Coquimbo, Chile.
The analyzes performed were density, pH, acidity, total solids, total protein and fat,
defining its percentage composition casein profile, in order to identify their potential in the
dairy industry. The most relevant results are 43.9% for αs-casein total, 47.2% for β-casein
and 8.9% for k-casein. Similarly by applying a discriminant analysis using type variables
analyzed it was observed homogeneity among the milk samples of individuals studied.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112194
Collections