Efecto de un deshoje tardío en la composición fenólica de semillas de bayas de cultivar carménère
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2010Metadata
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Peña Neira, Alvaro Iván
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Efecto de un deshoje tardío en la composición fenólica de semillas de bayas de cultivar carménère
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El deshoje de la canopia de la vid, es una práctica que altera el microclima del racimo
mediante la remoción de hojas. Actualmente se aplica tardíamente (semanas antes de
cosecha) con el fin de mejorar algunas características químicas de la uva en algunos
cultivares. A pesar de su amplio uso, los efectos de este deshoje tardío son aún
desconocidos. En este estudio, fue evaluado el efecto de un deshoje aplicado cuatro
semanas antes de cosecha sobre los componentes fenólicos de las semillas de bayas del
cultivar Carménère. Los tratamientos consistieron en hileras deshojadas con exposición
norte y sur, las cuales fueron contrastadas con sus respectivos controles sin deshoje.
Durante el estudio, se observó que el peso de las semillas no se afectó por la aplicación del
deshoje tardío. Contrariamente, las semillas de los tratamientos deshojados presentaron
contenidos de fenoles y taninos totales menores hacia la fecha de cosecha, aunque estas
variaciones fueron altamente dependientes de la exposición de los tratamientos. En el caso
del índice de gelatina, las semillas de los tratamientos con deshoje presentaron mayores
valores durante el ensayo, observándose un abrupto aumento en el último muestreo.
La metodología utilizada para estimar el grado de polimerización de las proantocianidinas
de las semillas mediante el uso de dimetilaminocinamaldehído, no permitió evidenciar
claras diferencias entre los tratamientos. Sin embargo, al utilizar el nucleófilo de
floroglucinol para estimar el grado medio de polimerización (GPm) y el peso molecular
promedio (PMp), se pudo observar que las semillas provenientes de los tratamientos
deshojados presentaron menores valores de GPm y PMp, pero sólo en algunos muestreos.
Este mismo análisis demostró que el porcentaje de galoilación (%G) de las semillas de
tratamientos con deshoje, no presentó valores estadísticamente significativos con respecto a
los controles. Un comportamiento similar se observó al cuantificar fenoles de bajo peso
molecular por HPLC-DAD.
Finalmente, en base a las observaciones y a las condiciones de este estudio, es posible
concluir que el deshoje tardío afecta la concentración de algunos compuestos fenólicos de
las semillas de bayas del cultivar Carménère, aunque este efecto sería altamente
dependiente de la exposición de las hileras. Vine canopy defoliation modifies the cluster microclimate by removing leaves. Present
defoliation practices are undertaken late (weeks before harvest) in order to improve some of
the grape chemical characteristics in some cultivars. Despite its widespread use, the effects
of this late defoliation are still unknown. In this study, the effect of Carménère cultivar
defoliation applied four weeks before harvest was evaluated by analyzing the phenolic
compounds of the berry seeds. Leafless rows with northern and southern exposure were
compared to their corresponding control counterparts without defoliation.
The study showed that seed weight was not affected by late defoliation. However, the seeds
subject to defoliation treatments showed lower contents of total phenols and tannins at the
harvest date, although these changes were highly dependent on the exposure treatments. In
the case of the gelatin index, the seeds from defoliated treatments presented higher values
during the test, showing a sharp rise in the last sampling.
The methodology used to estimate the proanthocyanidins polymerization degree using
dimethylaminocinnamaldehyde, did not show difference between treatments. However,
when using the nucleophilic phloroglucinol to estimate the mean degree of polymerization
(mDP) and average molecular weight (aMW), it was observed that the seeds which were
subject to defoliation treatments showed lower values of mDP and aMW, but only in
certain samples. The same analysis demostrated that the percentage of galloylation (% G)
of the seeds from defoliated treatments, did not show statistically significant differences
when compared to controls. Similar behavior was observed during the quantification of low
molecular weight phenols by HPLC-DAD.
The results of this investigation indicate that late defoliation affects the concentration of
some of the phenolic compounds of the Carménère cultivar berry seeds. However, this
effect may be highly dependent on the exposure of the rows.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112296
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