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Caracterización del potencial hídrico xilemático a mediodía en diez especies frutales

Tesis
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IconMemoria Heiny Valenzuela Sauer.pdf (372.1Kb)
Publication date
2011
Metadata
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Cómo citar
Reginato Meza, Gabino Hernán
Cómo citar
Caracterización del potencial hídrico xilemático a mediodía en diez especies frutales
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Author
  • Valenzuela Sauer, Heiny Andrés;
Professor Advisor
  • Reginato Meza, Gabino Hernán;
  • Kremer Fariña, Cristián Eduardo;
Abstract
La presente investigación se realizó durante las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 en el huerto experimental del Campus Antumapu de la Universidad de Chile (33º 40´ de latitud Sur, 70º 38´ de longitud Oeste y 420 m.s.n.m.), en 10 especies frutales (Malus x domestica var. Gala, Prunus armeniaca var. Dina, Modesto y Patterson, Pyrus communis var. Beurré Hardy, Prunus dulcis var. Price, Nonpareil y Carmel, Prunus persica var. Pomona, Kakamas y Phillips Cling, Prunus persica var. Nectarina ‘Rio Oso’, Prunus avium var. Brooks y Lapins, Prunus domestica var. D’Agen, Prunus salicina var. Santa Rosa y Black amber, Juglans regia var. Serr, Chandler y Sunland), con el objeto de caracterizar el potencial hídrico xilemático (Ψx) a mediodía (entre las 12:00 y 16:00 horas) en condiciones de no limitación hídrica, con una bomba Schollander. Se evaluó el Ψx en árboles recientemente regados bajo diferentes condiciones de temperatura y humedad ambiental. Adicionalmente, se determinó el efecto de la ubicación de las hojas dentro del árbol sobre el Ψx y el tiempo requerido, en cada especie frutal, para alcanzar el equilibrio del Ψh (potencial hídrico de la hoja) con el Ψx. El Ψx de cada especie frutal fue singular, difiriendo entre especies; la lectura en hojas de la zona baja y media del árbol, y expuestas a la sombra son más homogéneas; el tiempo mínimo de equilibrio para medir el Ψx varía desde 15 minutos (peral, almendro, manzano y damasco) hasta 60 minutos (cerezo, nectarina, duraznero, nogal, ciruelo europeo y ciruelo japonés), luego de bloqueada la transpiración de las hojas expuestas a la sombra.
 
A research was performed during seasons 2007/2008 and 2008/2009 in an experimental orchard located in Campus Antumapu, Universidad de Chile (33 º 40 ' S, 70 º 38 ' W; 420 m.a.s.l.). Ten fruits species in the orchard were used (Malus x domestica var. Gala, Prunus armeniaca var. Dina, Modesto y Patterson, Pyrus communis var. Beurré Hardy, Prunus dulcis var. Price, Nonpareil y Carmel, Prunus persica var. Pomona, Kakamas y Phillips Cling, Prunus persica var. nectarine ‘Rio Oso’, Prunus avium var. Brooks y Lapins, Prunus domestica var. D’Agen, Prunus salicina var. Santa Rosa y Black amber, Juglans regia var. Serr, Chandler y Sunland), with the aim of characterizing midday stem water potential (between 12:00 and 16:00 hours) of recently irrigated plants using the pressure chamber (PMS, instrument model Pump up). Water potential was measured under different temperature and humidity conditions (also recorded). In addition, the effect of leaf location on the tree and the time needed to achieve the balance between Ψl (leaf water potential) and Ψx (xylem water potential) were determined. Results showed that stem water potential differs according to fruit tree species; leaves located in the low and a middle zone of the tree and exposed to the shade were better to measure Ψx; the time required to balance Ψ varies from 15 minutes (pear, almond, apple and apricot tree) to 60 minutes (cherry, nectarina, peach, walnut, european and japanese plum tree), after blocked the transpiration in leaves exposed to shade.
 
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Fruticultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112336
Collections
  • Tesis Pregrado
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