Efecto de la temperatura del agua en el crecimiento y rendimiento, en cuatro variedades de arroz (Oryza sativa L.)
Tesis
Open/ Download
Publication date
2010Metadata
Show full item record
Cómo citar
Acevedo Hinojosa, Edmundo
Cómo citar
Efecto de la temperatura del agua en el crecimiento y rendimiento, en cuatro variedades de arroz (Oryza sativa L.)
Author
Professor Advisor
Abstract
Chile tiene temperaturas bajas para el cultivo del arroz (<20°C). El International Rice Testing Program, IRTP (IRRI, 1983) clasifica a Chile en el patrón de temperatura VI B, que corresponde a un grupo climático inferior de acuerdo al período o períodos en que el crecimiento del arroz es afectado por baja temperatura. Además, el efecto de la temperatura del aire y del agua sobre el rendimiento del grano y los componentes del rendimiento varía según la etapa de crecimiento (Matsushima et al., 1964a). La presente memoria tuvo por objeto evaluar diferencias en la tolerancia al frío en crecimiento y rendimiento entre cuatro variedades de arroz. Para ello las variedades se sometieron a diferentes condiciones térmicas en distintas etapas de desarrollo. El trabajo se realizó en condiciones semi-controladas, utilizando un sistema de piscinas. Los tratamientos incluyeron cuatro variedades de arroz (Ámbar-INIA, Diamante-INIA, Oro y Harika-GS) que fueron sometidas a cinco condiciones térmicas, según las etapas de crecimiento y desarrollo del cultivo. Para determinar el efecto de la temperatura del agua en diferentes estados fenológicos en relación al crecimiento, se realizó análisis de crecimiento y se calculó índices fisiológicos, tales como la tasa de crecimiento relativo (TCR) y la tasa de asimilación neta (TAN) en dos períodos de importancia durante el ciclo de vida del cultivo. Los índices fisiológicos indicaron que no hubo diferencias genotípicas a los efectos de las bajas temperaturas sobre el crecimiento de las plantas de arroz. Sin embargo, la altura de plantas registrada hasta inicio de macolla mostró diferencia en la respuesta de los genotipos. Por otra parte, se determinó el rendimiento y los componentes de rendimiento. La interacción condición térmica x variedad en rendimiento no fue significativa, sin embargo, se observó una tendencia diferente en la respuesta de las variedades con respecto a la condición térmica de agua. Además, los resultados mostraron interacción condición térmica x variedad para índice de cosecha y porcentaje de granos vanos (PGV). El PGV es el componente que afecta el rendimiento de las variedades susceptibles a los efectos de las bajas temperaturas. La variedad Oro presenta un comportamiento relativamente estable a condiciones críticas de temperatura de agua, por lo que puede ser considerada tolerante a las condiciones de bajas temperaturas que se presentan en el país. This study studied whether there are differences in cold tolerance in growth and yield among four varieties of rice. The varieties were subjected to various thermal conditions at different stages of development. The work was done under semi-controlled conditions. The treatments included four varieties of rice (Ámbar-INIA, Diamante-INIA, Oro y Harika-GS) that were put under five thermal conditions, according to the growth stages and the crop development. Growth analysis was performed and physiological indices were calculated, such as the relative growth rate (RGR) and net assimilation rate (NAR) to determine the effect of water temperature at various growth stages on growth. The physiological indices indicated that there were no genotypic differences among genotypes. However, plant height recorded at the start of tillering showed differences in the response among genotypes. Moreover, we determined the yield and yield components. The thermal condition × variety interaction for yield wasn´t significant, however, a different tendency was observed in the response of the varieties to the thermal water conditions. The results showed thermal condition × variety interaction for harvest index and percentage of empty spikelets (PGV). The PGV affects the performance of varieties susceptible to the effects of low temperatures. The Oro variety presents a relatively stable behavior in critical conditions of water temperature, so it can be considered tolerant to the low temperature conditions that prevail in Chile.
General note
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/112397
Collections