Características funcionales y microbiológicas en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) tratados con diferentes sanitizantes
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Escalona Contreras, Víctor
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Núñez K., Hugo
Author
dc.contributor.author
Crisóstomo Vega, María José
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Agronómicas
Staff editor
dc.contributor.editor
Escuela de Pregrado
Associate professor
dc.contributor.other
Chiffelle Gómez, Italo
Associate professor
dc.contributor.other
Aballay Espinoza, Erwin
Associate professor
dc.contributor.other
Prieto Durán, Carmen
Associate professor
dc.contributor.other
Hinojosa M., Andrea
Admission date
dc.date.accessioned
2014-05-15T19:59:52Z
Available date
dc.date.available
2014-05-15T19:59:52Z
Publication date
dc.date.issued
2012
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116076
General note
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Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustria
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No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstract
dc.description.abstract
En este estudio se evaluó el efecto de los agentes sanitizantes sobre la calidad funcional y microbiológica en los brotes de alfalfa (Medicago sativa L.). Los brotes fueron sumergidos durante 5 minutos en soluciones sanitizantes de hipoclorito de sodio (HS; 100 mg L-1), ácido peroxiacético (APA; 90 mg L-1), dióxido de cloro (DC; 10 mg L-1) y clorito de sodio acidificado (CSA; 500 mg L-1), que luego fueron envasados en bolsas plásticas (60 g) y almacenados a 5 °C durante 7 a 8 días.
Los parámetros evaluados fueron: tasa respiratoria, atmósfera modificada, luminosidad (L), croma (C*), tono (Hab), fenoles totales, capacidad antioxidante, análisis microbiológicos y sensoriales.
Los brotes de alfalfa lavados en las soluciones sanitizantes presentaron un aumento en la tasa respiratoria en todos los tratamientos.
El hipoclorito de sodio, ácido peroxiacético y dióxido de cloro no afectaron el parámetro de color ni la calidad sensorial. Sin embargo, el clorito de sodio acidificado registró un leve pardeamiento y menores valores en calidad sensorial.
El menor recuento microbiológico durante el tiempo de almacenamiento lo obtuvo el clorito de sodio acidificado, alcanzando una reducción promedio de 1,3 log UFC g-1.
El contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante presentaron un leve aumento durante el almacenamiento a 5 °C, pero sin diferencias significativas entre los tratamientos.