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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor
Professor Advisordc.contributor.advisorNúñez K., Hugo
Authordc.contributor.authorCrisóstomo Vega, María José 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Agronómicas
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Pregrado
Associate professordc.contributor.otherChiffelle Gómez, Italo 
Associate professordc.contributor.otherAballay Espinoza, Erwin
Associate professordc.contributor.otherPrieto Durán, Carmen 
Associate professordc.contributor.otherHinojosa M., Andrea
Admission datedc.date.accessioned2014-05-15T19:59:52Z
Available datedc.date.available2014-05-15T19:59:52Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116076
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustriaen_US
General notedc.descriptionNo autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstractdc.description.abstractEn este estudio se evaluó el efecto de los agentes sanitizantes sobre la calidad funcional y microbiológica en los brotes de alfalfa (Medicago sativa L.). Los brotes fueron sumergidos durante 5 minutos en soluciones sanitizantes de hipoclorito de sodio (HS; 100 mg L-1), ácido peroxiacético (APA; 90 mg L-1), dióxido de cloro (DC; 10 mg L-1) y clorito de sodio acidificado (CSA; 500 mg L-1), que luego fueron envasados en bolsas plásticas (60 g) y almacenados a 5 °C durante 7 a 8 días. Los parámetros evaluados fueron: tasa respiratoria, atmósfera modificada, luminosidad (L), croma (C*), tono (Hab), fenoles totales, capacidad antioxidante, análisis microbiológicos y sensoriales. Los brotes de alfalfa lavados en las soluciones sanitizantes presentaron un aumento en la tasa respiratoria en todos los tratamientos. El hipoclorito de sodio, ácido peroxiacético y dióxido de cloro no afectaron el parámetro de color ni la calidad sensorial. Sin embargo, el clorito de sodio acidificado registró un leve pardeamiento y menores valores en calidad sensorial. El menor recuento microbiológico durante el tiempo de almacenamiento lo obtuvo el clorito de sodio acidificado, alcanzando una reducción promedio de 1,3 log UFC g-1. El contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante presentaron un leve aumento durante el almacenamiento a 5 °C, pero sin diferencias significativas entre los tratamientos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlfalfaen_US
Keywordsdc.subjectBrotes de plantasen_US
Keywordsdc.subjectHipoclorito de sodioen_US
Keywordsdc.subjectFenolesen_US
Keywordsdc.subjectMedicago sativaen_US
Títulodc.titleCaracterísticas funcionales y microbiológicas en brotes de alfalfa (Medicago sativa L.) tratados con diferentes sanitizantesen_US
Document typedc.typeTesis


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