Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos: Recent submissions
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(2014)Antecedentes: El gasto energético (GE) puede disminuir en sujetos con dietas hipocalóricas, en una magnitud que excede la reducción explicada por los cambios en la composición corporal, dificultando la mantención del peso ...
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(Universidad de Chile, 2014-01)RESUMEN Introducción: La densidad mamaria (DM) es el predictor de riesgo más relevante para el cáncer de mama. Actualmente existe escasa evidencia de la relación entre adiposidad y densidad mamaria. Objetivo: Evaluar ...
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(Universidad de Chile, 2011-01)Introducción: Existe evidencia de que la Leche Purita Fortificada no ha tenido un efecto similar sobre el estado de nutrición de zinc como la observada para hierro, lo cual sugeriría la posibilidad de aumentar la concentración ...
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(Universidad de hile, 2011-04)Para diseñar intervenciones efectivas que contribuyan a la prevención de la obesidad infantil, se determinaron las etapas del cambio de conducta y la percepción de motivaciones y barreras para consumir 5 porciones diarias ...
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(Universidad de Chile, 2010)RESUMEN La obesidad es un grave problema de salud pública a nivel mundial, que constituye un riesgo para desarrollar otras enfermedades cardiometabólicas que son las principales causas de muerte en la población ...
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(Universidad de Chile, 2011-08)RESUMEN: Introducción: Los productos de glicación avanzada son un grupo numeroso y heterogéneo de moléculas que se producen en forma endógena, asociados a la hiperglicemia y estrés oxidativo. Estas sustancias además ...
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(Universidad de Chile, 2006-08)El presente trabajo busca entregar evidencia del deterioro en el estado nutricional de los detenidos en la ciudad de Santa Fe, Argentina. Para ello se seguirá a un grupo de reclusos de las 3 Unidades Penales de dicha ciudad ...
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(Universidad de Chile, 2006-10)Resumen La administración conjunta de Fe y Zn produce una inhibición de la biodisponibilidad del Fe (Bio Fe), sin embargo, no se conoce el tiempo que dura este efecto. Objetivo: determinar el tiempo que dura el efecto ...
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(Universidad de Chile, 2011-10)Introducción: Se ha descrito que el calcio inhibe la absorción aguda de hierro. Sin embargo, no existen evidencias que muestren el efecto a largo plazo de la suplementación con calcio sobre la biodisponibilidad de ...
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(Universidad de Chile, 2013)Objetivo: Evaluar la asociación de la resistencia cardiorrespiratoria (RCR) y fuerza muscular (FM) con el riesgo cardiometabólico (RCM), en una muestra de escolares de la región metropolitana. Diseño: Estudio observacional, ...
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(Universidad de Chile, 2013-12)Investigaciones han demostrado que los fosfolípidos marinos (FM) ricos ácidos grasos Omega-3 son beneficiosos para la salud. En la actualidad, su oferta es escasa, por lo que es necesario investigar productos y subproductos ...
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(Universidad de Chile, 2013)La deficiencia de hierro (Fe), cobre (Cu) y zinc (Zn) coexisten en países en vías de desarrollo, la implementación de programas de suplementación y fortificación con micronutrientes deben considerar posibles interacciones ...
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(Universidad de Chile, 2013-12)Antecedentes: El Cáncer de mama es la primera causa de muerte por cáncer en mujeres chilenas. La densidad mamaria se ha considerado el mayor predictor del riesgo, independiente de la edad y estado menopáusico. Alteraciones ...
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(Universidad de Chile, 2013-12)En los últimos años Chile se convirtió en una de las potencias productoras de salmón en el mundo. Desafortunadamente, las deficiencias en los manejos sanitarios permitieron que el virus ISA se expandiera entre los centros ...
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(Springer, 2013)Studies concerning oxidative stress (OxE) parameters have increased, mainly because of its important role in cardiovascular diseases and diabetes complications. The main objective of this study was to evaluate iron ...
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(PLoS ONE, 2013)The necessary replacement of fish meal with other protein source in diets of commercially important fish has prompted the study of the effect of the inclusion of different vegetable proteins sources on growth performance ...
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(Elsevier, 2013)This study aims to examine the self-assessed oral health status and quality of life (QoL) of independent living Chilean older adults, and their distribution by selected socio-demographic characteristics. The study conducted ...
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(Society for Applied Microbiology and Blackwell Publishing, 2013)Seafood consumption-related diarrhoea increased drastically in Chile when the pandemic strain of Vibrio parahaemolyticus serotype O3:K6 reached Region de Los Lagos, where most of Chile’s seafood is produced. Outbreaks ...
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(Wiley Periodicals, and the American Pharmacists Association, 2013)Putative colonic release formulations of calcium (Ca)-alginate coated with chitosan containing two different actives, prednisolone and inulin, were prepared in three different sizes, beads (D50 = 2104 :m) and microparticles ...
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(2013)The main diet-related cancers include colorectal, lung, breast in (postmenopausal) women, stomach, esophagus, prostate and pancreas. After tobacco, obesity is the leading cause of cancer; it accounts for one third of all ...