El estado nutricional tras las rejas, estudio de siguimiento de un grupo de personas privadas de libertad en las unidades penales de la ciudad de Santa Fe Argentina
Tesis
Open/ Download
Publication date
2006-08Metadata
Show full item record
Cómo citar
Sánchez R, Hugo
Cómo citar
El estado nutricional tras las rejas, estudio de siguimiento de un grupo de personas privadas de libertad en las unidades penales de la ciudad de Santa Fe Argentina
Author
Professor Advisor
Abstract
El presente trabajo busca entregar evidencia del deterioro en el estado nutricional de los detenidos en la ciudad de Santa Fe, Argentina. Para ello se seguirá a un grupo de reclusos de las 3 Unidades Penales de dicha ciudad y a un grupo control seleccionado a partir de allegados a los internos. El trabajo consistirá en una entrevista individual donde se realizará evaluación del estado nutricional a través de mediciones antropométricas, parámetros funcionales, determinación del nivel de actividad física y de la ingesta dietética a través de cuestionarios adaptados a las condiciones de la prisión y exámenes bioquímicos sólo a un subgrupo. Todas las mediciones se efectuarán en 3 oportunidades durante el transcurso de un año.
Se espera que durante el seguimiento se observe mayor compromiso del estado nutricional evidenciado a través del incremento del área grasa braquial y/o disminución del área muscular braquial, alteraciones de los parámetros bioquímicos y funcionales, de forma más significativa en el grupo de personas privadas de libertad.
Si bien no se han localizado trabajos previos similares, se pretende hallar en el grupo de reclusos resultados concordantes con un alto porcentaje de prevalencia de sobrepeso y obesidad como así también una ingesta calórica rica en grasas y/o hiperhidrocarbonada junto a un bajo nivel de actividad física; todas ellas reflejo de la ausencia de una política penitenciaria que contemple estos abordajes. Por ello, la proyección principal de este trabajo es aportar antecedentes que contribuyan al diseño de estrategias adecuadas asumiendo que las Enfermedades Crónicas No Transmisibles representan además del menoscabo personal, una carga médica, social y económica de enorme magnitud para la sociedad
General note
Magister en ciencias de la nutrición con mención en promoción de la salud y prevención de las enfermedades crónicas asociadas a la nutrición
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116526
Collections
The following license files are associated with this item: