Frecuencia de proteínas ricas en prolina en saliva total de preescolares entre 2 y 5 años de edad con y sin caries
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Morales Bozo, Irene
Author
dc.contributor.author
Valenzuela Barrera, Jessenia Jimena
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Instituto de Investigación en Ciencias Odontológica
Associate professor
dc.contributor.other
Lefimil Puente, Claudia Andrea
Associate professor
dc.contributor.other
Lozano Moraga, Carla Paola
Admission date
dc.date.accessioned
2014-11-07T19:35:16Z
Available date
dc.date.available
2014-11-07T19:35:16Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117329
General note
dc.description
Trabajo de Investigación
Requisito para optar al Título de
Cirujano Dentista
General note
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Autor no autoriza el acceso a texto completo de su tesis en el Portal de Tesis Electrónicas
Abstract
dc.description.abstract
El concepto actual en la formación de la caries dental, es que coexisten una
serie de factores biológicos individuales de orden microbiológicos, salivales,
genéticos, ecológicos, entre otros factores de riesgo indirectos como
comportamientos, educación, conocimientos, estrato sociocultural (Fejerskov O
y cols., 2008).
Los componentes de la saliva previenen la desmineralización del esmalte,
tienen un papel importante en la remineralización y son esenciales en el
balance ácido-base de la placa bacteriana. Además, las macromoléculas
salivales están comprometidas con las funciones de formación de la película
adquirida (Núñez D y cols., 2010).
Una gran variedad de proteínas salivales presentan propiedades
antimicrobianas o participan en la aglutinación microbiana. Además, sobre la
superficie del diente, algunas proteínas salivales actúan como receptores para
la adherencia bacteriana, permitiendo la colonización selectiva del diente por
bacterias comensales o patógenas, regulando así la composición de los
microorganismos que forman parte de la placa dental (Van Nieuw Amerongen A
y cols., 2004). Por estas razones, una serie de estudios pretenden relacionar la
composición proteica salival con la presencia de caries dental. Dentro de esta
composición proteica se han estudiado las proteínas ricas en prolina.
En este estudio se analizó la saliva total de niños preescolares con y sin caries,
mediante la técnica de análisis electroforético unidimensional, en busca de
proteínas ricas en prolina que se tiñen metacromáticamente y su relación con el
índice ceod.
Con respecto a lo anterior, se encontraron 4 bandas de proteínas que se tiñeron
metacromáticamente cuyos tamaños moleculares fueron de 22, 25, 32 y 70 kDa.
La saliva total analizada presentó igual frecuencia de proteínas ricas en prolina
(PRP) en los voluntarios con caries y sin caries.
Sólo hubo diferencia significativa en la frecuencia de la banda de 70 kDa que se
presentó mayoritariamente en el grupo con índice ceod ≤2.
La mayor frecuencia de la banda de 70 kDa en niños con índice ceod ≤2
podría sugerir una función protectora de ésta proteína.