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Professor Advisordc.contributor.advisorMorales Bozo, Irene 
Authordc.contributor.authorValenzuela Barrera, Jessenia Jimena 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Investigación en Ciencias Odontológica
Associate professordc.contributor.otherLefimil Puente, Claudia Andrea
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla Paola
Admission datedc.date.accessioned2014-11-07T19:35:16Z
Available datedc.date.available2014-11-07T19:35:16Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117329
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
General notedc.descriptionAutor no autoriza el acceso a texto completo de su tesis en el Portal de Tesis Electrónicas
Abstractdc.description.abstractEl concepto actual en la formación de la caries dental, es que coexisten una serie de factores biológicos individuales de orden microbiológicos, salivales, genéticos, ecológicos, entre otros factores de riesgo indirectos como comportamientos, educación, conocimientos, estrato sociocultural (Fejerskov O y cols., 2008). Los componentes de la saliva previenen la desmineralización del esmalte, tienen un papel importante en la remineralización y son esenciales en el balance ácido-base de la placa bacteriana. Además, las macromoléculas salivales están comprometidas con las funciones de formación de la película adquirida (Núñez D y cols., 2010). Una gran variedad de proteínas salivales presentan propiedades antimicrobianas o participan en la aglutinación microbiana. Además, sobre la superficie del diente, algunas proteínas salivales actúan como receptores para la adherencia bacteriana, permitiendo la colonización selectiva del diente por bacterias comensales o patógenas, regulando así la composición de los microorganismos que forman parte de la placa dental (Van Nieuw Amerongen A y cols., 2004). Por estas razones, una serie de estudios pretenden relacionar la composición proteica salival con la presencia de caries dental. Dentro de esta composición proteica se han estudiado las proteínas ricas en prolina. En este estudio se analizó la saliva total de niños preescolares con y sin caries, mediante la técnica de análisis electroforético unidimensional, en busca de proteínas ricas en prolina que se tiñen metacromáticamente y su relación con el índice ceod. Con respecto a lo anterior, se encontraron 4 bandas de proteínas que se tiñeron metacromáticamente cuyos tamaños moleculares fueron de 22, 25, 32 y 70 kDa. La saliva total analizada presentó igual frecuencia de proteínas ricas en prolina (PRP) en los voluntarios con caries y sin caries. Sólo hubo diferencia significativa en la frecuencia de la banda de 70 kDa que se presentó mayoritariamente en el grupo con índice ceod ≤2. La mayor frecuencia de la banda de 70 kDa en niños con índice ceod ≤2 podría sugerir una función protectora de ésta proteína.
Lenguagedc.language.isoes
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectProteínas salivales ricas en prolina.
Títulodc.titleFrecuencia de proteínas ricas en prolina en saliva total de preescolares entre 2 y 5 años de edad con y sin caries
Document typedc.typeTesis


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