Estudio comparativo in vitro de dos agentes blanqueadores de distinta concentración sobre la micromorfología del esmalte bovino
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Martín Casielles, Javier
Author
dc.contributor.author
Loyola Araneda, Natalia
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Odontología Restauradora
Associate professor
dc.contributor.other
Cartagena González, Álvaro
Associate professor
dc.contributor.other
Werner Lillo, Andrea
Admission date
dc.date.accessioned
2014-11-18T18:28:19Z
Available date
dc.date.available
2014-11-18T18:28:19Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117464
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: Dada la creciente preocupación de los pacientes por la estética y
el color de sus dientes, se han desarrollado diversos productos blanqueadores,
los que, sin embargo, no se han acompañado de suficientes y rigurosos
estudios sobre sus posibles efectos adversos. La alta concentración de los
agentes blanqueadores ha sido el factor más citado como causante de
alteraciones en el esmalte. El presente estudio aborda esta problemática
comparando las alteraciones causadas en su superficie por dos agentes
blanqueadores de distinta concentración.
Materiales y Métodos: El presente es un estudio comparativo in vitro. Se
utilizaron incisivos bovinos debido a su similitud morfológica e histológica con
los dientes humanos, seleccionándose 50 incisivos sanos de bovino, de entre 3
y 4 años de edad, los cuales fueron desinfectados y limpiados superficialmente,
para luego cortar la raíz a nivel del límite amelocementario, previo al
procedimiento experimental.
La cara vestibular de cada diente fue dividida en 2 zonas, una de las cuales fue
tratada aleatoriamente con alguno de los agentes blanqueadores
seleccionados para este trabajo, activados por Diodo Emisor de Luz (LED),
según las instrucciones de los fabricantes: Peróxido de hidrógeno al 15% con
nanopartículas de dióxido de titanio-nitrógeno (Grupo experimental 1) y
Peróxido de hidrógeno al 35% (Grupo experimental 2); en tanto que la otra
mitad se aisló con resina acrílica y no fue sometida a blanqueamiento (Grupo
Control).
El análisis fue de tipo descriptivo cualitativo, mediante la observación de
microfotografías obtenidas por medio de microscopía electrónica de barrido con
aumentos de 5000 X y 10000 X.
Resultados: Se observaron leves alteraciones en la ultraestructura superficial
del esmalte de las muestras tratadas con agentes blanqueadores, dadas por
una profundización de las grietas superficiales presentes en los incisivos
bovinos sanos, siendo más evidentes en el Grupo experimental 2.
Conclusión: El blanqueamiento con solución de Peróxido de hidrógeno al 15%
provoca menor alteración de la superficie del esmalte dental bovino que la
utilización de solución de Peróxido de Hidrógeno al 35%.