Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
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2013Metadata
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Schnettler, Berta
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Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
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Abstract
Objetivo: Distinguir tipologías de consumidores en base a su
estilo de vida en relación a la alimentación en las principales
comunas de la Región Metropolitana de Santiago, Chile, y caracterizarlas
según sus hábitos de consumo de alimentos dentro y
fuera del hogar, características sociodemográficas y su nivel de
satisfacción con su alimentación.
Material y método: Se aplicó un cuestionario estructurado a
una muestra de 951 personas en las principales comunas de la
Región Metropolitana de Santiago (más de 100.000 habitantes).
El instrumento de recogida de información incluyó una adaptación
del cuestionario de estilos de vida en relación a la alimentación
(FRL) y la escala SWFL (Satisfaction with Food-related
Life). Se consultaron los hábitos de consumo de alimentos dentro
y fuera del hogar y variables de clasificación sociodemográfica de
los encuestados.
Resultados: Mediante análisis cluster se distinguieron cinco
tipologías con diferencias significativas en los cinco componentes
obtenidos del FRL, con análisis factorial de componentes principales.
Las tipologías presentaron distinto perfil de género, edad y
nivel socioeconómico y difirieron en los puntajes obtenidos en la
SWFL. Se diferenciaron en la frecuencia en que la persona
almuerza, toma once y cena en su hogar. Respecto a las comidas
fuera del hogar, las tipologías se distinguieron según la frecuencia
de comidas en restaurantes, locales de comida rápida y en la compra
de comida preparada.
Conclusiones: Un estilo de vida en relación a la alimentación con
baja implicación y disfrute de los alimentos se asocia con un mayor
nivel socioeconómico y menor edad de las personas. Adicionalmente,
se asocia con comportamientos alimentarios poco saludables
y no beneficiosos para las personas, como una mayor frecuencia
de comidas en restaurantes y de compra de comida preparada,
junto a una menor frecuencia de comidas en el hogar, lo que estaría
influyendo en un nivel inferior de satisfacción con la alimentación.
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1100611.
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Nutr Hosp. 2013;28(3):1266-1273
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