Acción germicida in vitro de productos desinfectantes de uso en la industria de alimentos
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2002-03Metadata
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López Valladares, Luis
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Acción germicida in vitro de productos desinfectantes de uso en la industria de alimentos
Abstract
Existe en el mercado una gran variedad de productos desinfectantes de uso tradicional en la industria alimentaria, como cloro, yodo, amonios cuaternarios y sus respectivos derivados. Sin embargo, han aparecido otros productos alternativos, como el extracto de semilla de toronja, ácido peracético y láctico. En el presente trabajo se analizó la efectividad germicida in vitro del extracto de semilla de toronja (400 ppmm), ácido peracético (2000 ppmm) y ácido láctico (20000 ppmm) a los tiempos recomendados por el fabricante y otros tiempos adicionales, frente a microorganismos de prueba, como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis y Pseudomonas aeruginosa. Para cada caso se determinó la cinética de muerte, evaluando la eficacia germicida (%), la velocidad específica de muerte (t-1) y el tiempo de reducción decimal (min). De los productos evaluados, el ácido peracético en las condiciones recomendadas por el fabricante, 2000 ppmm durante 1 min de acción, presentó los menores tiempos de reducción decimal frente a los microorganismos ensayados. En general y para todos los productos, los microorganismos Gram positivos presentaron una mayor sensibilidad a la acción desinfectante.
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Archivos Latinoamericanos de Nutrición 52 (1): 74-76
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