Efecto de un programa de educación nutricional en el consumo de energía y macronutrientes de preescolares asistentes a jardines infantiles Junji de la zona oriente de Santiago, Chile
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2008-09Metadata
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Vásquez Vergara, Fabián
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Efecto de un programa de educación nutricional en el consumo de energía y macronutrientes de preescolares asistentes a jardines infantiles Junji de la zona oriente de Santiago, Chile
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Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en
el consumo de energía y macronutrientes de niños (as) obesos y
eutróficos, asistentes a jardines infantiles JUNJI de la zona oriente
de Santiago, como producto de una intervención educativa en
alimentación, nutrición y actividad física, sustentada en la teoría del
aprendizaje social cognitivo y el modelo de organización comunitaria.
La muestra fue de 35 preescolares obesos y 85 eutróficos (4-5 años).
El consumo se evaluó durante dos días de semana y uno de fin de
semana; en el jardín infantil, se midió mediante pesaje de la ración y
en el hogar, por registro de los alimentos y preparaciones ingeridas
por el párvulo. Luego de la intervención, durante la jornada del jardín
infantil, se redujo el consumo de energía, proteínas, lípidos y
carbohidratos (p<0.05), en niñas obesas, así como el consumo de
energía y carbohidratos en niños obesos (p<0.01), además de lípidos
y carbohidratos en niñas y niños eutróficos (p<0.05). En el hogar,
durante la semana, se redujo el consumo en el hogar de energía y
lípidos en las niñas obesas y niños eutróficos (p<0.05), y lípidos en
las niñas eutróficas (p<0.05). En fin de semana, los niños obesos
redujeron el consumo de calorías (p<0.05) y lípidos (p<0.05);
mientras que las niñas obesas calorías (p<0.05) y carbohidratos
(p<0.05). En niñas y niños eutróficos, también se redujo el consumo
de lípidos y se incrementó proteínas (p<0.01). En conclusión, esta
intervención demostró ser efectiva en modular tempranamente la
ingestión alimentaria infantil, uno de los factores de riesgo de
obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles.
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Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Volumen 58 - Número 3, 2008
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