Variability of glycemic and insulin response to a standard meal, within and between healthy subjects
Artículo
Open/ Download
Publication date
2013Metadata
Show full item record
Cómo citar
Hirsch Birn, Sandra
Cómo citar
Variability of glycemic and insulin response to a standard meal, within and between healthy subjects
Author
Abstract
Objetivo: Evaluar la variabilidad inter e intra individual
de la respuesta glicémica frente a la ingestión de un
alimento estándar en sujetos sanos.
Material y métodos: Se midió en 6 oportunidades la respuesta
glicémica e insulínica de un alimento estándar
(pan batido blanco) en 10 voluntarios sanos. A cada sujeto
se le midió la glicemia e insulina en ayuno a los 15, 45, 60,
90, 120, 150 y 180 minutos, después de ingerir el alimento
estándar. Posteriormente se calculó el área bajo la curva
(ABC) de glicemia e insulina en cada sujeto. Se calculó el
coeficiente de variación intra e inter individual del ABC
de glucosa e insulina.
Resultados: La variación intra-individual total del
ABC de glucosa fue de 51,8% (rango: 24,9%-91,4%). La
variación inter-individual del ABC de glucosa total fue
75,2%. La variación intra-individual del ABC de insulina
fue de 51,9% (rango: 7,7%-103%). La variación
inter-individual del ABC de insulina total fue de 86%.
Conclusión: La respuesta glicémica e insulínica a un
alimento estándar tiene poca reproducibilidad, tanto
intra e inter individual. En consecuencia, su utilidad clínica
para la prescripción dietaria individual, está limitada.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/124088
DOI: DOI:10.3305/nh.2013.28.2.6161
ISSN: 0212-1611
Quote Item
Nutr Hosp. 2013;28:541-544
Collections