Efecto del consumo de leche enriquecida con probióticos lactobacilos, en la incidencia de lesiones de caries en niños preescolares
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Cabello Ibacache, Rodrigo
Author
dc.contributor.author
Vistoso Monreal, Anette Paulina
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Odontología Restauradora
Associate professor
dc.contributor.other
Rodríguez Martínez, Gonzalo
Admission date
dc.date.accessioned
2015-04-14T20:42:14Z
Available date
dc.date.available
2015-04-14T20:42:14Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130016
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La caries dental
es una enfermedad crónica multifactorial que afecta a niños y
adultos, tanto a la dentición temporal como a la definitiva. Es un problema de
salud pública y es considerada como la enfermedad crónica más prevalente en
niños. Es producida por la interacción de diversos factores, como
las bacterias presentes en el biofilm, una alta dieta en hidratos de carbono, y
factores del huésped, como las características de los dientes y de la saliva. Todo
esto influido por las condiciones de vida de las personas que se conocen como los
determinantes sociales de la salud.La caries dental en el grupo de preescolares
e presenta generalmente en una forma particular denominada Caries Temprana
de la Infancia (CTI), asociada a la presencia de Streptococcus mutans en el
biofilm. Los probióticos son microorganismos vivos que al ser administrados en
cantidades adecuadas, confieren beneficios al huésped. Estudios in vitro y clínicos
apoyan la idea de que las bacterias probióticas tienen efectos protectores en la
salud oral y que una ingesta regular de ellos disminuye el número de streptococci
cariogénicos en saliva. Por lo que al administrar especies como Lactobacillus
rhamnosus en vehículos lácteos disminuirían los niveles de Mutans Streptococci
(Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus) salivales en niños a corto plazo.
El objetivo de este estudio es establecer si existen diferencias, en la prevalencia e
incidencia de nuevas lesiones de caries, entre preescolares que consumen leche
enriquecida con Lactobacillus rhamnosus LRH08 (probiótico) y aquellos que
consumen leche sin probióticos, determinando la prevalencia e incidencia de
caries a través del índice ceod al inicio y a los 12 meses del estudio. A este
ensayo clínico controlado randomizado por conglomerados triple ciego de 18
meses de duración, se invitaron a participar a 520 preescolares entre 2 y 3 años
de edad, que asistían a jardines infantiles de la Fundación INTEGRA. Se
conformaron los grupos experimental y control, previo consentimiento informado
de los apoderados. Se realizaron exámenes clínicos y microbiológicos al inicio y a
los 10 meses de seguimiento.