Estudio comparativo del recuento e identificación de Streptococcus mutans, Lactobacillus app y Candida app en niños con Síndrome de Down y niños sin Síndrome de Down
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Palma Fluxá, Patricia Liliana
Author
dc.contributor.author
Pacheco Barrios, María Graciela
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Patología y Medicina Oral
Associate professor
dc.contributor.other
Rojas Flores, Sandra Soledad
Admission date
dc.date.accessioned
2015-05-25T20:01:33Z
Available date
dc.date.available
2015-05-25T20:01:33Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130686
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Introducción: El Síndrome de Down (SD) es una anomalía genética que afecta a
2.47 por cada mil nacidos vivos en Chile, se manifiesta con retraso mental además
de diversas alteraciones físicas y fisiológicas. Individuos portadores de esta
anomalía presentan también inmunodeficiencia que los hace más susceptibles a
diversas infecciones a nivel general, incluyendo patologías infecciosas en la
cavidad oral.
Objetivo: Comparar los recuentos de especies de Streptococcus mutans,
Lactobacillus spp. y levaduras del género Candida aislados desde muestras de
saliva de niños con SD y un grupo control sin el síndrome.
Materiales y métodos: 25 sujetos con Síndrome de Down y 25 controles entre 2 y
17 años fueron evaluados clínicamente para determinar el índice de Higiene Oral
Simplificado, índices ceod y COPD para historia de caries. Además se
recolectaron muestras de saliva no estimulada para cultivo microbiológico, a partir
de los cuales se realizó el aislamiento, identificación y recuento de Streptococcus
mutans, Lactobacillus spp. y levaduras del género Candida.
Resultados: El grupo de niños con Síndrome de Down y grupo control no
presentaron diferencias significativas respecto al Índice de Higiene Oral
Simplificado y los índices ceod/COPD. Los hallazgos microbiológicos no arrojaron
diferencias significativas en relación al recuento de Streptococcus mutans, pero se
encontraron altos niveles de Lactobacillus spp. en el grupo control y altos niveles
levaduras del género Candida en los niños con SD, existiendo diferencias
estadísticamente significativas entre ambos grupos
Conclusiones: Los altos recuentos de levaduras del género Candida en niños con
Síndrome de Down podrían ser un factor de riesgo para el desarrollo de patologías
fúngicas orales y sistémicas asociadas a estos microorganismos.
Estudio comparativo del recuento e identificación de Streptococcus mutans, Lactobacillus app y Candida app en niños con Síndrome de Down y niños sin Síndrome de Down