Abstract | dc.description.abstract | Las levaduras del género Candida son patógenos oportunistas que se
encuentran como comensales en la cavidad oral. Candida glabrata ha emergido
como un importante agente patogénico en la mucosa oral. Recientemente, se ha
descrito la colonización por levaduras en pacientes con periodontitis, estimándose
que aproximadamente un 20 % de éstos portan levaduras en sacos periodontales.
Hay pocos estudios que identifiquen aislados de C. glabrata en sujetos con
periodontitis. En un estudio previo realizado en el laboratorio de Bioquímica y
Biología Oral, se identificaron presuntivamente 60 aislados de la especie C. glabrata
en diversos nichos orales de sujetos periodontalmente sanos y pacientes con
periodontitis crónica y agresiva.
El propósito de este estudio fue corroborar la identidad de las especies
presuntivamente identificadas y medir la variabilidad genética y diversidad
genotípica de estos aislados dentro y entre individuos.
La re-identificación de levaduras se realizó mediante la prueba bioquímica
API ID32C y la técnica de PCR-RFLP, amplificando la región ITS1-5.8S-ITS2
rDNA y cortando el amplicón con la enzima MspI. La variabilidad genética, la
diversidad genotípica y el análisis de agrupamiento se realizaron mediante la
técnica de RAPD-PCR, usando dos partidores de la serie operón y la asistencia
del programa computacional TreeCon.
De los 60 aislados analizados, sólo el 93,3 % fue re-identificado como C. glabrata,
el resto, 6,7 %, correspondió a 4 aislados de un sujeto periodontalmente sano que
fueron identificados como C. albicans. El coeficiente de similitud promedio
(
S
)
fue de 0,849. Se obtuvieron 10 genotipos en total y dos clusters genotípicos
principales, constituidos por aislados no relacionados entre sí, evidenciando
heterogeneidad genética de éstos dentro y entre individuos. El mayor S
promedio y la mayor diversidad genotípica
(
G
)
fueron encontrados en los aislados
de levaduras recuperados de un paciente con periodontitis crónica y agresiva,
respectivamente.
La realización de este estudio es importante porque permitirá aportar al
conocimiento de esta especie, sus características fenotípicas y genéticas y ayudar
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así a esclarecer la posible relación entre la presencia de levaduras del género
Candida en sitios subgingivales enfermos. | en_US |