Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Amtmann Darras, Gustavo | |
Author | dc.contributor.author | Cartoni Castilla, Alessandra | |
Author | dc.contributor.author | Gatellu Ferrer, María Florencia | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Economía y Negocios, | CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2015-12-22T22:33:29Z | |
Available date | dc.date.available | 2015-12-22T22:33:29Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2015 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135908 | |
General note | dc.description | Seminario para optar al título de Ingeniero Comercial, Mención Administración | CL |
General note | dc.description | Autores no autorizan el acceso a texto completo de su documento. | CL |
Abstract | dc.description.abstract | Este trabajo busca aprovechar la creciente demanda por la ingesta de comida luego de los eventos nocturnos,
así como la fuerte tendencia hacia la comida más sofisticada y el emergente mercado de los Food Truck que está
aumentando cada vez más en Chile. Éste último rubro, a través de la Asociación de Emprendedores de
Gastronomía Móvil e Itinerante (ASEGMI), trabajando junto a Seremi están logrando mejorar las regulaciones y
condiciones para que los diferentes propietarios de venta de comida a través de Food Truck en el país puedan
operar de manera fácil y eficiente.
Las personas entre 16 y 29 años gustan de salir en la noche a bailar y, esto no termina ahí; cada vez más es
mayor moda el seguir pasando el tiempo con los amigos comiendo algo luego de las largas horas de ayunas en el
lugar escogido para la fiesta. Este es el llamado “Bajón”.
Es así que este trabajo plasma una solución a esta necesidad creciente en Chile a través de la elaboración de un
Food Truck que vende uno de los platos preferidos para este grupo a esas horas de la noche, papas fritas.
Además con ricas salsas que le otorgan la sofisticación que la competencia no posee, así como la cercanía al
lugar del evento por ser formato camión y no estar en un local fijo.
La metodología empleada para desarrollar este proyecto es la de un plan de negocios según M. Porter, que
consiste en un análisis externo e interno del país e industria para luego determinar los elementos que logran que
la estrategia supla las necesidades del mercado objetivo. El análisis del contexto político, económico, social y
tecnológico mostró resultados positivos para este proyecto. Las principales oportunidades identificadas son; la
estabilidad y crecimiento de la industria, la falta de una actual oferta de comida en modelo Food Truck(s) y el
aumento de la tendencia de consumo de comida rápida y gourmet. Dentro de las principales amenazas está la
falta de marco legal específico para Food Truck(s) y la alta presencia de cadenas extranjeras en el mercado
nacional.
Para poder conocer mejor al mercado se realizaron 459 encuestas y alrededor de 20 entrevistas que incluyen a
los miembros de ASEGMI, potenciales clientes y propietarios de los estacionamientos de las discoteques del
sector nororiente de Santiago. A partir de esta información se obtuvo; que la industria de restaurantes de Chile
es rentable. El principal actor según presencia física en el mercado es la cadena internacional McDonalds y el
precio promedio de consumo para esta industria es de $862. La industria es concentrada por lo que hay espacio
para competidores con estrategia en nichos. De acuerdo a esta característica de mercado se determina seguir
una estrategia de enfoque con elementos diferenciadores. El mercado meta se determinó con el apoyo de la
investigación de mercado realizada por el Equipo Emprendedor en donde se definió un perfil de consumidor y
posicionamiento para la propuesta de valor. El mercado está compuesto por jóvenes del grupo socioeconómico
ABC1 en primera instancia (con ambición de escalar a otros grupos), que salen a bailar en semana y fin de
semana y gustan de “bajonear” luego de este evento nocturno.
El proyecto se muestra rentable con un VAN de $70.127.892 y una TIR de 99%. La ventaja financiera que tiene
este proyecto ante sus competidores es la menor inversión, donde se requiere solamente $10.000.000 como
inversión inicial. Esto sin considerar que los gastos operacionales son menores en similares proporciones que la
competencia. El resultado de esta tesis es que es un proyecto sumamente rentable y vale la pena realizarlo. | CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | CL |
Keywords | dc.subject | Comida rápida | CL |
Keywords | dc.subject | Papas fritas | CL |
Keywords | dc.subject | Foof Truck | CL |
Keywords | dc.subject | Plan de negocios | CL |
Título | dc.title | Plan de negocios : Food Truck Freeky Fries | CL |
Document type | dc.type | Tesis | |