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Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Martínez, Gonzalo
Authordc.contributor.authorMoreno Fluxá, Begoña Javiera 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Odontología
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Odontología Restauradora
Associate professordc.contributor.otherRuiz Conrads, Begoña
Admission datedc.date.accessioned2016-04-05T20:55:55Z
Available datedc.date.available2016-04-05T20:55:55Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137620
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaen_US
Abstractdc.description.abstractLa caries dental es una enfermedad multifactorial donde interactúan bacterias, conductas dietéticas e higiénicas, condiciones ambientales orales y determinantes sociales, entre otros. Es la enfermedad oral de mayor prevalencia y la principal causa de pérdida dentaria, por lo que su prevención y tratamiento es de gran importancia en el ámbito de la salud pública. La prevención y control de dicha enfermedad puede ser lograda mediante la reducción de los factores patógenos y/o aumento de los factores protectores. Dentro de estos mecanismos, se ha investigado el uso de los probióticos, microorganismos vivos que al administrarse a un hospedero en cantidades adecuadas, le confieren beneficios a su salud. En el ámbito de la caries dental, han demostrado tener un efecto positivo, disminuyendo la incidencia de lesiones de dicha enfermedad, sin haberse clarificado el mecanismo de acción por el que actúan. El principal probiótico utilizado es el Lactobacillus spp. que han sido aislados desde numerosos ambientes siendo considerados parte de la microbiota nativa humana. Lactobacillus spp. son mediadores tardíos de la progresión de la lesión de caries debido a sus pobres propiedades de adhesión por lo que no aumentan la incidencia de nuevas lesiones pero poco se sabe sobre el efecto que podrían tener en lesiones preexistentes. En el presente estudio se realizó un análisis secundario a una base de datos obtenida mediante un ensayo clínico comunitario controlado aleatorizado, triple ciego donde la intervención consistió en suministrar a niños de jardines infantiles leche enriquecida con suplementos probióticos y evaluar la progresión de las lesiones de caries en comparación con el grupo control que no recibió dicho alimento. Las mediciones se realizaron mediante criterio ICDASII. Los resultados obtenidos no establecen diferencias estadísticamente significativas en la progresión de lesiones de caries entre ambos grupos por lo que se concluye que no existen diferencias significativas en la progresión de lesiones de caries en niños que consumen regularmente leche suplementada con probióticos versus los niños que no consumen probióticos.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaries dentalen_US
Keywordsdc.subjectDentición primariaen_US
Keywordsdc.subjectProbióticosen_US
Títulodc.titleEfecto del consumo de leche con suplementos probióticos en la progresión de lesiones de caries en dientes temporalesen_US
Document typedc.typeTesis


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