Efecto del consumo de leche con suplementos probióticos en la progresión de lesiones de caries en dientes temporales
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Rodríguez Martínez, Gonzalo
Author
dc.contributor.author
Moreno Fluxá, Begoña Javiera
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Odontología Restauradora
Associate professor
dc.contributor.other
Ruiz Conrads, Begoña
Admission date
dc.date.accessioned
2016-04-05T20:55:55Z
Available date
dc.date.available
2016-04-05T20:55:55Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137620
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La caries dental es una enfermedad multifactorial donde interactúan bacterias,
conductas dietéticas e higiénicas, condiciones ambientales orales y determinantes
sociales, entre otros. Es la enfermedad oral de mayor prevalencia y la principal
causa de pérdida dentaria, por lo que su prevención y tratamiento es de gran
importancia en el ámbito de la salud pública.
La prevención y control de dicha enfermedad puede ser lograda mediante la
reducción de los factores patógenos y/o aumento de los factores protectores.
Dentro de estos mecanismos, se ha investigado el uso de los probióticos,
microorganismos vivos que al administrarse a un hospedero en cantidades
adecuadas, le confieren beneficios a su salud. En el ámbito de la caries dental,
han demostrado tener un efecto positivo, disminuyendo la incidencia de lesiones
de dicha enfermedad, sin haberse clarificado el mecanismo de acción por el que
actúan. El principal probiótico utilizado es el Lactobacillus spp. que han sido
aislados desde numerosos ambientes siendo considerados parte de la microbiota
nativa humana. Lactobacillus spp. son mediadores tardíos de la progresión de la
lesión de caries debido a sus pobres propiedades de adhesión por lo que no
aumentan la incidencia de nuevas lesiones pero poco se sabe sobre el efecto que
podrían tener en lesiones preexistentes.
En el presente estudio se realizó un análisis secundario a una base de
datos obtenida mediante un ensayo clínico comunitario controlado aleatorizado,
triple ciego donde la intervención consistió en suministrar a niños de jardines
infantiles leche enriquecida con suplementos probióticos y evaluar la progresión de
las lesiones de caries en comparación con el grupo control que no recibió dicho
alimento. Las mediciones se realizaron mediante criterio ICDASII.
Los resultados obtenidos no establecen diferencias estadísticamente
significativas en la progresión de lesiones de caries entre ambos grupos por lo que
se concluye que no existen diferencias significativas en la progresión de lesiones de
caries en niños que consumen regularmente leche suplementada con probióticos
versus los niños que no consumen probióticos.