Comparación de velocidad de flujo salival, pH salival y concentración de proteínas en saliva entre sujetos con diabetes mellitus tipo 2 compensados y descompensados
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Aitken Saavedra, Juan
Author
dc.contributor.author
Nogueira Ferrada, Florencia María
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Odontología
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Patología y Medicina Oral
Associate professor
dc.contributor.other
Escobar Alvarez, Alejandro
Associate professor
dc.contributor.other
Morales Bozo, Irene
Admission date
dc.date.accessioned
2016-04-05T21:13:18Z
Available date
dc.date.available
2016-04-05T21:13:18Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137621
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Introducción. La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada
por una hiperglicemia crónica causada por la acción o producción deficiente de la
insulina. En el curso de esta enfermedad y de acuerdo al grado de
descompensación metabólica expresada en valores de hemoglobina glicosilada
(HbA1c), surgen complicaciones sistémicas y manifestaciones orales. Dentro de
estas últimas, se encuentran las alteraciones de parámetros cuantitativos y
cualitativos salivales, afectando la calidad de vida de los pacientes e
incrementando la susceptibilidad a desarrollar patologías orales como caries y
candidiasis oral. Existe escasa evidencia que relacione características salivales en
diabéticos con sus niveles de HbA1c, por lo que el objetivo de este estudio fue
comparar la velocidad de flujo salival, pH salival, concentración de proteínas en
saliva y presencia de xerostomía entre sujetos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2)
compensados (Hb1Ac < 7%) y descompensados metabólicamente (Hb1Ac ≥ 7%).
Metodología. Este trabajo incluyó a 50 voluntarios con DM2, pertenecientes a la
Asociación De Diabéticos de Chile (ADICH), de los cuales 25, correspondían a
descompensados metabólicamente (grupo experimental) y los otros 25, a
compensados (grupo control). Se realizó una ficha clínica que incluía el cuestionario
para la xerostomía y se tomaron muestras salivales en las cuales se analizaron la
velocidad de flujo salival, pH salival y concentración total de proteínas en saliva.
Resultados. La concentración total de proteínas en saliva fue mayor en diabéticos
descompensados que en compensados, con diferencias estadísticamente
significativas. Por otro lado, para la comparación de velocidad de flujo salival, pH
salival y xerostomía, no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos
de estudio.
Conclusiones. En este trabajo, la concentración total de proteínas salivales fue
significativamente mayor en sujetos con DM2 con valores de HbA1c ≥ 7%, en
comparación con sujetos con HbA1c < 7%, lo que podría ser un indicador de
descompensación metabólica en diabéticos o de disfunción de glándulas salivales.
Sin embargo, son necesarios más estudios futuros para esclarecer el verdadero rol
de la saliva en el diagnóstico y control de la DM2.
Comparación de velocidad de flujo salival, pH salival y concentración de proteínas en saliva entre sujetos con diabetes mellitus tipo 2 compensados y descompensados