Influencia de la dieta en la paleopatología odontológica en una población prehispánica de Arica
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Salinas Castro, Juan
Author
dc.contributor.author
Andrade González, Alejandra Rebeca
Associate professor
dc.contributor.other
Manríquez Soto, Germán
Admission date
dc.date.accessioned
2016-04-12T20:23:59Z
Available date
dc.date.available
2016-04-12T20:23:59Z
Publication date
dc.date.issued
2008
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137754
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La paleopatología odontológica es la ciencia que estudia las enfermedades
orales padecidas en la antigüedad. Los dientes son las estructuras mejor
conservadas del registro bioarqueológico, sensibles a fluctuaciones
medioambientales y capaces de reflejar conductas humanas. Arica es una región
con gran cantidad de restos arqueológicos, incluyendo la Cultura Chinchorro. El
propósito de este trabajo es comparar registros dentarios de sitios costeros y
del valle interior, bajo el supuesto de las diferencias entre una dieta marítima y
otra agrícola durante el período intermedio-tardío de la cultura Arica. Objetivo:
Determinar cómo afecta el tipo de dieta en la frecuencia de paleopatología
odontológica. Materiales y Métodos: Se analizaron fotografías digitalizadas en
norma anatómica de 66 cráneos adultos, provenientes de los sitios Playa Miller 3
y 4 y Azapa 8 y 71 con un total de 718 dientes posteriores (premolares y molares).
Se pesquisaron las siguientes patologías: caries, atrición, erosión, hipoplasia y
presencia de cálculo. Se hicieron análisis intragrupales e intergrupales por edad
(18-30 años y 31 años y más). Para determinar si las diferencias eran
significativas se utilizó el test de chi cuadrado y test de proporciones con p≤0.05.
Resultados: En el análisis general, se observó una mayor frecuencia de
hipoplasias del esmalte en individuos de la costa versus los del valle (p<0.01),
tanto jóvenes como mayores, atribuibles al consumo de alimentos crudos, lo que
facilita la aparición de enfermedades infecciosas; respecto a la atrición fue más
frecuente en individuos jóvenes de la costa (p=0.018), sin embargo los casos más
severos estaban en el valle (p<0.01), posiblemente asociado a la incorporación en
la dieta de partículas abrasivas con el uso del mortero. También en individuos
jóvenes, la erosión de esmalte fue mayor en el valle (p=0.005), al igual que el
depósito severo de cálculo dental (p<0.01). No hubo diferencias respecto a la
frecuencia ni severidad de la caries entre los individuos de la costa y del valle.
Conclusión: El tipo de dieta podría ser uno de los factores que afecta
significativamente la frecuencia y severidad de algunas patologías odontológicas
entre poblaciones arqueológicas de la costa y valle de Arica, especialmente
hipoplasia del esmalte y atrición dentaria.