Efectividad de soluciones desinfectantes de uso habitual sobre conos de gutapercha previamente contaminados
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Alcota Rojas, Marcela
Author
dc.contributor.author
Oyarzún Guiñez, Rodrigo Felipe
Associate professor
dc.contributor.other
Zillmann Geerdts, Gisela
Associate professor
dc.contributor.other
Gómez Carranza, María
Admission date
dc.date.accessioned
2016-08-09T20:12:04Z
Available date
dc.date.available
2016-08-09T20:12:04Z
Publication date
dc.date.issued
2007
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/139967
General note
dc.description
Trabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentista
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Las puntas o conos de gutapercha son normalmente el material de
obturación de elección en los tratamientos de endodoncia. Estas son
ampliamente utilizadas por el odontólogo ya que presentan diversas ventajas.
Se comercializan en cajas selladas y estériles, condición que se pierde al abrir
el dispensador que las contiene cada vez que se realiza una obturación. Surge
entonces la necesidad de desinfectar las puntas mediante su inmersión en una
solución desinfectante que no altere la estructura del material y sus propiedades
antes de introducirlos al conducto y asegurar que se encuentran libres de una
carga bacteriana que lleve al fracaso del tratamiento.
El propósito de este estudio fue evaluar las soluciones desinfectantes de
gluconato de clorhexidina al 2%, hipoclorito de sodio al 5,25% y alcohol de 70°
a los tiempos de 1 y 3 minutos de inmersión, en la desinfección de los conos de
gutapercha previamente contaminados con cepas ATCC de Staphylococcus
Aureus, Actinomyces, Enterococcus faecalis, y Candida albicans.
El gluconato de clorhexidina al 2% y hipoclorito de sodio al 5,25% no
mostraron evidencia estadísticamente significativa que demuestre ser mejor al
alcohol de 70° en la descontaminación de los conos de gutapercha.
Se concluyó que las soluciones de gluconato de clorhexidina al 2%, de
hipoclorito de sodio al 5,25% y alcohol de 70° son eficientes en la desinfección
de los conos de gutapercha.