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Professor Advisordc.contributor.advisorDíaz Dosque, Mario
Authordc.contributor.authorFarías Alderete, Fabián Alejandro 
Associate professordc.contributor.otherYévenes López, Ismael
Associate professordc.contributor.otherNeira Jara, Miguel
Admission datedc.date.accessioned2016-11-24T19:02:33Z
Available datedc.date.available2016-11-24T19:02:33Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141436
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La Caries dental es una enfermedad crónica, con etiología multifactorial y la más propagada a nivel mundial, donde la influencia de factores protectores o de riesgo, pueden modificar cómo los tejidos dentarios reaccionan a los desechos ácidos producidos por las bacterias. Uno de estos factores, es la saliva, que tiene un importante efecto protector contra la caries dental cuando sus múltiples características y funciones están normales. Objetivo: Correlacionar niveles de pH, capacidad buffer, carbohidratos, fluoruros y fosfatos en saliva, en niños de 6 años de edad de la zona norte de la Región Metropolitana de nivel socioeconómico medio-bajo y bajo con índices de caries dental (COPD/ceod). Materiales y Métodos: Estudio de tipo transversal, asociativo, aleatorizado y descriptivo. Se analizaron 56 muestras de saliva en niños de 6 años de edad de la zona norte de la región metropolitana de NSE medio-bajo y bajo con diferente índice de caries dental (COPD/ceod). El pH y la capacidad Buffer fueron determinados mediante uso de un microelectrodo de pH. Carbohidratos y fosfatos fueron analizados espectrofotométricamente y fluoruros mediante métodos de potenciometría. Para la normalidad de la distribución de datos se utilizó el test Shapiro Wilk. Las variables salivales medidas no presentaron distribución normal excepto el fluoruro con quien se utilizó el test de ANOVA con Bonferroni. Para determinar significancia estadística entre índice de caries y los factores de riesgo se utilizó el test de Kruskall Wallis. La asociación entre factores de riesgo e índice de caries, se determinó a través del análisis de regresión logística univariado y multivariado. Resultados: La concentración de fluoruros y de glucosa mostró estadística significativa (p<0.05) con el índice de caries dental (COPD/ceod). Se describe como factor de riesgo de caries el NSE. Conclusiones: Existen diferencias estadísticamente significativas en la concentración de fluoruros entre niños de 6 años de edad con diferente índice de caries dental. Existe asociatividad entre la concentración de fluoruros y la concentración de carbohidratos en saliva, con índice de caries dental (COPD/ceod) en niños de 6 años de la zona norte de la Región Metropolitana de NSE medio-bajo y bajo.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FONIS SA 13/20205es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectIndíce CPOes_ES
Keywordsdc.subjectSaliva--Químicaes_ES
Area Temáticadc.subject.otheres_ES
Títulodc.titleParámetros salivales en niños de 6 años de edad de la Zona Norte de la Región Metropolitana de nivel socioeconómico medio-bajo con diferentes índices de caries dental (COPD/ceod)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoInstituto de Investigación en Ciencias Odontológicases_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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