Show simple item record

Professor Guidedc.contributor.advisorLee Muñoz, Ximena
Authordc.contributor.authorCornejo Soto, Daniela 
Associate professordc.contributor.otherLozano Moraga, Carla
Associate professordc.contributor.otherVergara Núñez, Cristián
Admission datedc.date.accessioned2016-12-14T20:20:02Z
Available datedc.date.available2016-12-14T20:20:02Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141899
General notedc.descriptionTrabajo de Investigación Requisito para optar al Título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La población adulta mayor (60 años o más), ha ido en aumento en los últimos años en Chile. La enfermedad oral más prevalente en los sujetos portadores de prótesis removible de este grupo etario es la estomatitis protésica (EP), la cual se caracteriza por inflamación y eritema de la mucosa adyacente a la prótesis removible. La etiología es multifactorial, siendo uno de los principales factores los elevados recuentos de levaduras del género Candida. Debido a que el tratamiento convencional con fármacos no está exento de efectos adversos, en desmedro de la salud general de los adultos mayores, es que se han realizado novedosos estudios que involucran el uso de cepas de Lactobacillus como probióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas, incluida la estomatitis protésica asociada a candidiasis oral. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del consumo de un lácteo enriquecido con probiótico durante 6 meses en el recuento de levaduras del género Candida y bacterias del género Lactobacillus en adultos mayores portadores de prótesis removible con y sin estomatitis protésica asociada a candidiasis oral. Metodología: En este estudio participaron 53 adultos mayores portadores de prótesis removible con y sin EP pertenecientes a un ELEAM y a la Clínica Odontológica de la Universidad de Chile (COUCH), respectivamente. Previa firma de consentimiento informado, a cada individuo se le realizó un examen clínico y ficha clínica para conformar los grupos de estudio: EP con probiótico (n=20), EP con placebo (n=15), sano con probiótico (n=8), sano con placebo (n=10). Se tomaron muestras de saliva no estimulada para su procesamiento y análisis, al inicio y a los 6 meses de tratamiento. Para el recuento microbiológico, diluciones de saliva se sembraron en medio Sabouraud-agar para levaduras del género Candida (LGC) y medio MRS agar para bacterias del género Lactobacillus (BGL). Los datos se analizaron con los Test estadístico Shapiro-Wilk y Wilcoxon, considerando significativo un valor p<0,05. Resultados: Al comparar los grupos de estudio al inicio y a los 6 meses de tratamiento, se observó una disminución significativa en los recuentos de LGC en los sujetos con EP que consumieron el probiótico. El grupo sano con probiótico y los grupos que consumieron el placebo presentaron una disminución en los 2 recuentos de LGC pero sin diferencia estadística. En relación al recuento de BGL, todos los grupos presentaron disminución pero ésta no fue significativa. Conclusiones: El consumo de un lácteo enriquecido con probiótico, de manera regular, disminuye el recuento de LGC, en adultos mayores portadores de prótesis removible con estomatitis protésica asociada a candidiasis oral, sugiriendo su uso como coadyuvante en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. El consumo de un lácteo enriquecido con probiótico influye en forma variable en el recuento de BGL. La asociación entre los Lactobacillus y su rol en la patogenia de la EP asociada a candidiasis oral aun no está definida.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrita al Proyecto FONIS SA13/10116es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectProbióticoses_ES
Keywordsdc.subjectEstomatitis subprotéticaes_ES
Keywordsdc.subjectAdultos mayores--Cuidados dentales--Chilees_ES
Area Temáticadc.subject.other
Títulodc.titleEfecto del consumo de una bebida enriquecida con probiótico durante 6 meses en el recuento de lavaduras del género Candida y bacterias del género Lactobacillus en adultos mayores portadores de prótesis removible con y sin estomatitis protésica asociada a candidiasis orales_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Prótesises_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile