Receptor sensor de calcio (CaSR) y disfunción del tejido adiposo: diferenciación, señalización de insulina, almacenamiento de triglicéridos, expresión de adipoquinas y manejo de triglicéridos en el hígado
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2016-07Metadata
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Cifuentes Köster, Mariana
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Receptor sensor de calcio (CaSR) y disfunción del tejido adiposo: diferenciación, señalización de insulina, almacenamiento de triglicéridos, expresión de adipoquinas y manejo de triglicéridos en el hígado
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Abstract
La obesidad se asocia con un estado inflamatorio crónico de bajo grado que se
ha relacionado causalmente con consecuencias metabólicas adversas en el tejido
adiposo y hepático. El estudio de los mecanismos implicados en la promoción de
disfuncionalidad adiposa, contribuye a esclarecer la relación entre la obesidad y sus
comorbilidades. Nuestro laboratorio ha propuesto la participación de la proteína
receptor sensor de calcio (CaSR), presente en la membrana celular de los adipocitos y
preadipocitos, en la modulación de varios procesos fisiológicos en el tejido adiposo.
Por esto, el objetivo de esta tesis fue estudiar el efecto de la activación del CaSR sobre
la adipogénesis, el almacenamiento de los triglicéridos, la expresión de adipoquinas y
la señalización de insulina en células adiposas humanas y evaluar el efecto de la
activación del CaSR sobre el almacenamiento de triglicéridos en células hepáticas
HepG2. Para este efecto, se estudiaron células preadiposas LS14 expuestas al
agonista alostérico del CaSR cinacalcet HCl sobre la expresión génica de marcadores
de diferenciación adipogénica (PPARγ, GPD, LPL y FAS) por qPCR, y en adipocitos
diferenciados se evaluó la fosforilación de la proteína implicada en la señalización de
insulina Akt por inmunoblot, la expresión génica de factores lipogénicos (PPARγ, GPD,
LPL y FAS) y factores de secreción (leptina, adiponectina y aP2) por qPCR y el
contenido intracelular de triglicéridos por fluorimetría. Para el estudio del manejo de
triglicéridos en células HepG2 se evaluó la expresión de genes involucrados en la
lipogénesis hepática (SREBP1c, FAS y DGAT1/2) por qPCR y la acumulación de
triglicéridos por fluorimetría. La activación CaSR en forma concomitante con el estímulo
adipogénico en preadipocitos LS14 se asoció con un aumento (p<0,05) en la expresión
génica de los marcadores de adipogénesis PPARγ, FAS, GPD, aP2 y adiponectina
después de 10 días de estimulación. La estimulación del CaSR no afectó la
fosforilación de la proteína Akt (p>0,05) en respuesta aguda a insulina en células
adiposas diferenciadas expuestas a cinacalcet. En estas mismas células, la expresión
génica de adiponectina disminuyó, mientras que leptina y aP2 no respondieron a
cinacalcet. Tambien se observó una disminución del 20% en la acumulación de
triglicéridos, acompañado de una reducción en la expresión génica de GPD en un 34%
y de LPL en un 20%. El CaSR se encontró presente en hepatocitos humanos y su
estimulación mostró que en un contexto de sobreoferta lipídica, el contenido de
triglicéridos aumenta (p<0,05). Estas observaciones en conjunto permiten plantear que
la activación del CaSR promueve un aumento en la expresión de genes adipogénicos
en células adiposas viscerales que, sin embargo, exhiben una menor capacidad de
almacenamiento de triglicéridos. Adicionalmente, la disminución de adiponectina
favorecería la generación de un fenotipo disfuncional en el tejido adiposo. Desde un
punto de vista de organismo completo, el menor contenido de lípidos en células
adiposas por efecto del CaSR podría determinar la presencia de una mayor cantidad
de ácidos grasos libres circulantes y acumulación de triglicéridos en otros órganos,
como el hígado. Este efecto a su vez se vería favorecido por la estimulación del CaSR,
que aumenta el contenido de triglicéridos (p<0,05) en células hepáticas HepG2. Estos
antecedentes nos permiten proponer al CaSR es un generador de alteraciones
funcionales en el tejido adiposo y hepático, y un posible blanco terapéutico de las
comorbilidades metabólicas asociadas a la obesidad.
General note
TESIS PARA OPTAR AL GRADO DE
DOCTOR EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143609
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