Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de 'Thompson Seedless'
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2017-06Metadata
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Arancibia Urzúa, Gonzalo
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Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de 'Thompson Seedless'
Abstract
Se evaluó el uso de reguladores de crecimiento complementarios al ácido giberélico
(GA3
), como raleadores de flores y bayas en uva de mesa 'Thompson Seedless', en las
regiones de Atacama y Metropolitana, Chile. Se utilizó ácido naftalén acético (NAA),
tidiazurón (TDZ), y benciladenina (BA) en plena floración; y Wuxal® Ca en baya de
3-4mm. Durante la primera temporada, se prospectaron dosis de NAA: 0; 2,5; 5; 7,5;
10 y 12,5 mg·L-1; BA: 0; 60; 90; 120; 150 y 180 mg·L-1 y TDZ: 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg·L-1.
En la segunda temporada, se probó NAA: 0; 2,5; 5 y 7,5 mg·L-1 y BA: 0; 150; 300; 450
y 600 mg·L-1. En un tercer ensayo, se aplicó 2 mg·L-1 de NAA en floración, y posteriormente
Wuxal® Ca a 18 y 36 cm3
·L-1, en cuaje. El NAA disminuye el número de bayas por
racimo, mostrando fitotoxicidad con dosis mayores a 7,5 mg·L-1. El TDZ no demuestra
efecto raleador y BA genera racimos más compactos a mayor concentración. Wuxal®
Ca aplicado después del NAA, disminuye el número de bayas por racimo, ampliando el
período de raleo hasta etapas posteriores al cuaje. In order to evaluate in the Region de Atacama and Region Metropolitana from Chile, the use of complementary thinners to the gibberellic acid (GA(3)) applied to 'Thompson Seedless' grapes. This research explored the use of naphthalene acetic acid (NAA), thidiazuron (TDZ) and benzyladenine (BA) applied to flowering plants; and Wuxal (R) Ca in the fruit set. During the first season, prospective assays were performed. NAA was sprayed at: 0; 2,5; 5; 7,5; 10 and 12,5 mg.L-1; BA tested concentrations were: 0, 60, 90, 120, 150 and 180 mg.L-1, and TDZ concentrations were: 0; 0,5; 1; 1,5 and 2 mg.L-1. During the second season, NAA was sprayed at 0; 2,5; 5,0 and 7,5 mg.L-1 and BA was applied at 0, 150, 300, 450 and 600 mg.L-1. On a thirth trial, 2 mgL(-1) of NAA and Wuxal (R) Ca applied at bloom and fruit set, respectively. NAA decreased the number of berries for cluster; phytotoxicity was detected at concentration since 7,5 mg.L-1. BA increased berry number with higher concentrations. TDZ did not show differences in thinning. Wuxal Ca applied after NAA, decreased berry number per cluster, extending the effective period of thinning until after fruit set.
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Rev. Fca UnCuyo. 2017. 49(1): 1-14
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