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Professor Guidedc.contributor.advisorEscobar Alvarez, Alejandro
Authordc.contributor.authorAitken Saavedra, Juan Pablo 
Associate professordc.contributor.otherRojas Alcayaga, Gonzalo
Associate professordc.contributor.otherMorales Bozo, Irene
Admission datedc.date.accessioned2018-04-25T18:33:26Z
Available datedc.date.available2018-04-25T18:33:26Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147378
General notedc.descriptionTesis Magister en Ciencias Odontológicas con Mención en Patología y Medicina Orales_ES
Abstractdc.description.abstractLa diabetes tipo 2 (DM2) es la enfermedad metabólica más frecuente del mundo. Si no es rigurosamente controlada por parte del sujeto afectado, puede comprometerse la integridad de sistemas y órganos y consecuentemente, derivar en el desarrollo de alteraciones renales, cardiovasculares, neurológicas, orales aumentar la predisposición a infecciones oportunistas. La medición continua de los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), es fundamental para prevenir las complicaciones derivadas de la progresión de la enfermedad ya que mide en sangre, el porcentaje de hemoglobina unida a la glucosa en un lapso de 90 días. Este valor en definitiva, representa el grado de control metabólico de la enfermedad. El objetivo de un adecuado control de la DM2, es mantener una HbA1c por debajo de 7% y de esta forma, evitar las complicaciones asociadas. Actualmente los biomarcadores en saliva, son utilizados como método de diagnóstico e indicativos del grado de progresión y control, de diferentes enfermedades tanto orales como sistémicas. Un estudio reciente demostró que los niveles de la proteína α-2-macroglobulina (A2MG) detectados en saliva presentan un incremento significativo en sujetos con DM2 en comparación con aquellos sujetos en estados pre diabético. El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación que existe entre A2MG detectada en saliva en sujetos con DM2 y los valores de HbA1. Se reclutaron 120 sujetos con diagnóstico de DM2 a los cuales se les tomó una muestra de saliva para determinar la concentración de A2MG a través de la técnica de ELISA. Posteriormente se correlacionó esta variable con los valores de HbA1 obtenidos en sangre en cada individuo. Además, se asociaron los niveles de A2MG con otras variables, como la velocidad de flujo salival (VFS), pH y concentración de proteínas. El análisis de los resultados muestra una correlación positiva entre A2MG y HbA1. También observamos una correlación positiva entre las variables A2MG y concentración de proteínas en saliva y una correlación negativa entre A2MG y pH salival. Estos resultados sugieren que la determinación de A2MG en saliva es una alternativa de evaluación de control metabólico de la diabetes que eventualmente podría complementar o reemplazar a la HbA1, ya que es un procedimiento más sencillo, no invasivo y de bajo costo que podría favorecer una mayor adherencia a los mecanismos de control de la enfermedad por parte de los sujetos enfermos y mejorar su calidad de vida.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipTesis adscrita a proyecto FIOUCH 13-002es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
Keywordsdc.subjectalfa-Macroglobulinases_ES
Keywordsdc.subjectCarcinoma de células escamosases_ES
Area Temáticadc.subject.otherOD59PGPAB2014es_ES
Títulodc.titleAlfa-2 macroglobulina en saliva y su potencial como biomarcador del control metabólico en diabetes mellitus tipo 2es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Graduadoses_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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