Caracterización de la fracción flavánica de vinos argentinos de los cultivares malbec y cabernet sauvignon con distinto precio de mercado
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2012Metadata
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Peña Neira, Álvaro
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Caracterización de la fracción flavánica de vinos argentinos de los cultivares malbec y cabernet sauvignon con distinto precio de mercado
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La variedad Malbec es producida principalmente en Mendoza, Argentina y se considera
emblemática en la vitivinicultura del país; siendo una cepa tinta rica en taninos, que
produce rendimientos moderados y por ende, vinos de gran carácter y con buen potencial
de guarda.
Actualmente, solo existe una caracterización de la fracción antociánica y de compuestos de
bajo peso molecular en vinos Malbec realizada por Fanzone et al. (2010), pero se
desconoce información respecto a las fracciones flavánicas responsables de conferir
atributos positivos para el vino, los cuales inciden en el precio de mercado. Por el contrario,
la variedad Cabernet Sauvignon ha sido ampliamente analizada (Lisoni, 2001; Monagas et
al., 2003; Kusch, 2005; Narváez, 2010; Gálvez, 2011) y fue incluida en este estudio de
manera complementaria. Por lo tanto, el objetivo de esta memoria es caracterizar la
fracción flavánica de vinos argentinos de los cultivares Malbec y Cabernet Sauvignon con
distinto precio de mercado.
Se evaluaron 30 vinos representativos de tres categorías de precio “a consumidor”,
categoría baja (<7 USD), media (15-20 USD) y alta (>40 USD). A la totalidad de las
muestras se les determinaron las fracciones monoméricas (FI), oligoméricas (FII) y
poliméricas (FIII) de flavanoles, grado medio de polimerización (mDP), peso molecular
promedio (aMW) y porcentaje de galoilación (% G), a través de la técnica analítica de
fraccionamiento de taninos y floroglucinólisis por medio de HPLC – DAD. Además, se
realizaron análisis espectrofotométricos de fenoles totales, antocianos totales y taninos
totales.
En general, los promedios de los parámetros medidos se mostraron siempre más altos
mientras aumentaba el precio de los vinos en ambas variedades. Se comprobaron las
diferencias significativas entre tratamientos mediante el uso del análisis de varianza y
prueba de comparaciones múltiples de Tukey, proporcionando información relevante sobre
la composición tánica y la relación con la calidad enológica de los vinos, que se ven
representadas por su valor comercial. There is only one characterization of the anthocyanin fraction and low molecular weight
phenolic compounds in Malbec wines made by Fanzone et al. (2010), but there is a back of
knowledge about flavanic fractions, which are the main responsibles for a significant
positive attributes for wine, parameters related with the final quality of wine, which is
expressed in market price. Instead Cabernet Sauvignon has been extensively analyzed
(Lisoni, 2001; Monagas et al., 2003; Kusch, 2005; Narváez, 2010, Gálvez, 2011) and has
been included in this study in a complementary way. Therefore the objective of this study
was to characterize argentinean Malbec and Cabernet Sauvignon wines from different price
segments.
Thirty wines representative of three retail price segments, low (<7 USD), medium (15-20
USD) and high (>40 USD) were evaluated. Monomeric (FI), oligomeric (FII) and
polymeric fractions (FIII) of flavanols, mean degree of polymerization (mDP), average
molecular weight (aMW) and galoilation percentage (% G) were measured for all samples
using the technique of tannins fractionation and floroglucinolysis by HPLC-DAD, also
conducted a complementary spectrophotometric analysis of total phenols, total
anthocyanins and total tannins.
In general, the averages of all measured parameters were higher while increasing
commercial value of wines in both grape varieties, providing relevant information about
tannic composition and its relation with wines final quality which are reflected in their
commercial value.
General note
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enología y Vitivinicultura.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147754
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