Efecto del estrés hídrico en el rendimiento y la calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. Durum)
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2014Metadata
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Acevedo H., Edmundo
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Efecto del estrés hídrico en el rendimiento y la calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. Durum)
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El trigo candeal posee características únicas que lo hacen un cultivo atractivo en precio, comercio y uso. En Chile existen condiciones climáticas favorables para su producción y la industria chilena de pastas establece diversos componentes de calidad para su grano. Los cinco más importantes son: proteínas, color, peso específico, amarengamiento y punta negra. Estos componentes son afectados por el estrés hídrico.
La presente investigación recopila información relevante sobre el efecto del estrés hídrico en el rendimiento de la planta de trigo candeal y sobre los cinco componentes más importantes de la calidad del grano.
En Chile, el estrés hídrico en trigo candeal se produce cuando se siembra en secano por las lluvias excesivas o por la ausencia de éstas y cuando se siembra bajo riego si éste es inadecuado.
El estrés hídrico produce disminución del rendimiento, ya que si el trigo candeal se encuentra bajo estrés hídrico sostenido, se acelera su desarrollo. Este aceleramiento acorta las etapas fenológicas, por tanto también el llenado de granos propiamente tal y la planta produce menos granos y más pequeños. El rendimiento también disminuye al restringirse la fotosíntesis producto del cierre estomático, repercutiendo en un menor peso de los granos.
No obstante el menor rendimiento, el estrés hídrico aumenta la calidad del grano al menos en cuatro de los componentes mencionados, puesto que el porcentaje de proteínas, el color del grano, en cambio, el peso específico se reduce al igual que el amarengamiento.
Por tanto, en condiciones de secano mediterráneo, la calidad se optimiza puesto que, además, la punta negra está más controlada por menor humedad ambiental.
El manejo apropiado del cultivo sumado al uso de nuevas variedades puede paliar los efectos indeseables del estrés hídrico. Durum wheat has unique features that make it attractive because of its price trade and use. In Chile there are favorable climatic conditions for durum wheat production and Chilean pasta industry has set several quality parameters for its grain. The five most important parameters are: proteins, color, specific gravity, yellowberry and black tip. These parameters are affected by water stress. This research collects relevant information about the effect of water stress on the yield of durum wheat plant and on the five most important quality parameters of its grain. In Chile, water stress in durum wheat occurs when it is planted in rainfed by excessive rains or a lack of them, and also occurs when planted under irrigation if this is inadequate. Water stress causes a decrease of the yield, because if durum wheat is under sustained water stress, its development is accelerated. This acceleration shortens the phenological stages, thus also the grain filling stage itself, therefore the plant produces fewer and smaller grains. Despite the lower yield, water stress increases grain quality in at least four of the abovementioned parameters, since the protein percentage as the grain color increases and the specific gravity and yellowberry decreases. Therefore, in rainfed Mediterranean conditions, quality is optimized because, in addition, the black tip is more controlled because there is less humidity. Proper handling of the crop coupled to the use of new varieties can palliate the undesirable effects of water stress.
General note
Memoria para optar al Título Profesional
de Ingeniero Agrónomo.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147860
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