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Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Muñoz, Jaime
Authordc.contributor.authorDelgado Valenzuela, Francisco Guillermo 
Associate professordc.contributor.otherMeyer de G., Mauricio
Associate professordc.contributor.otherPastenes V., Claudio
Admission datedc.date.accessioned2018-05-16T22:40:08Z
Available datedc.date.available2018-05-16T22:40:08Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147880
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa creciente preocupación por la continua alza en los precios de los combustibles fósiles y la contaminación ambiental producto de los gases de efecto invernadero, ha motivado la búsqueda de nuevas alternativas de fuentes de combustión, que ofrezcan mayor independencia energética y sean más inocuas con el medio ambiente. Una alternativa es el cultivo de especies con potencial bioenergético, como es el caso de la higuerilla (Ricinus communis L.), de la cual es posible elaborar biodiésel a partir del aceite de sus semillas. El presente estudio se enfocó en recopilar información sobre esta especie, relacionada principalmente a sus requerimientos agronómicos, su uso como materia prima en fabricación de biodiésel, así como profundizar en los antecedentes necesarios para su cultivo en Chile, que permitan decidir por ejemplo: el lugar, fechas y modo de establecimiento. También se hace mención de las principales plagas y enfermedades que pudiesen afectar su cultivo, junto con los demás usos que pueden darse al aceite de esta especie, principalmente vinculados todos ellos al área industrial. Se determinaron también las zonas más apropiadas en Chile para el establecimiento de un cultivo de higuerilla, en función de los requerimientos edafoclimáticos de esta especie y las características climatológicas de los distritos bioclimáticos presentes en el país. Además, se realizó una estimación de costos y prefactibilidad para una producción de semillas de higuerilla en una superficie de 1 ha. Para la realización de esta investigación, se recurrió principalmente a estudios realizados en Universidades y Departamentos Agrícolas de países Latinoamericanos como Brasil, Colombia y Ecuador, que llevan varios años cultivando higuerilla, así como publicaciones FAO y CEPAL, pues al no ser la higuerilla una especie cultivada en Chile, la información es relativamente escasa a nivel nacional.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe growing concern about the continued rise in the price of fossil fuels and environmental pollution arising from greenhouse gases has motivated the search for new alternative fuel sources that offer greater energy independence and be more environmentally friendly atmosphere. An alternative is the cultivation of bioenergy potential species, as in the case of higuerilla (Ricinus communis L.), which is possible to produce biodiesel from oil seeds. This study focused on collecting information on this species, mainly due to its agronomic requirements, use as feedstock in biodiesel production, as well as deepen the necessary background for cultivation in Chile, in order to decide for example, the place dates and setting mode. References to major pests and diseases that may affect its culture, along with other uses that may be the oil of this species, all of them linked primarily to the industrial area is also made. Chile the most appropriate for the establishment of a cultivation of higuerilla, depending on the soil and climate requirements of this species and the climatic characteristics of the districts bioclimatic zones in the country were also determined. In addition, a cost estimate and feasibility for higuerilla seed production in an area of 1 ha was performed. To carry out this research, mainly turned to studies in Universities and Agricultural Departments of Latin American countries like Brazil, Colombia and Ecuador, who have spent several years cultivating higuerilla and publications FAO and CEPAL, as to not be the higuerilla kind cultivated in Chile, the information is relatively scarce nationwide.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHiguerillaes_ES
Keywordsdc.subjectCombustibles biodieseles_ES
Keywordsdc.subjectRicinus communises_ES
Títulodc.titleCultivo de higuerilla (Ricinus communis L.) como materia prima para la elaboración de biodiéseles_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCultivation of higuerilla (Ricinus communis L.) as raw material for the elaboration of biodieseles_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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