Cultivo de higuerilla (Ricinus communis L.) como materia prima para la elaboración de biodiésel
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2013Metadata
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Rodríguez Muñoz, Jaime
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Cultivo de higuerilla (Ricinus communis L.) como materia prima para la elaboración de biodiésel
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Abstract
La creciente preocupación por la continua alza en los precios de los combustibles fósiles y
la contaminación ambiental producto de los gases de efecto invernadero, ha motivado la
búsqueda de nuevas alternativas de fuentes de combustión, que ofrezcan mayor
independencia energética y sean más inocuas con el medio ambiente.
Una alternativa es el cultivo de especies con potencial bioenergético, como es el caso de la
higuerilla (Ricinus communis L.), de la cual es posible elaborar biodiésel a partir del aceite
de sus semillas.
El presente estudio se enfocó en recopilar información sobre esta especie, relacionada
principalmente a sus requerimientos agronómicos, su uso como materia prima en
fabricación de biodiésel, así como profundizar en los antecedentes necesarios para su
cultivo en Chile, que permitan decidir por ejemplo: el lugar, fechas y modo de
establecimiento. También se hace mención de las principales plagas y enfermedades que
pudiesen afectar su cultivo, junto con los demás usos que pueden darse al aceite de esta
especie, principalmente vinculados todos ellos al área industrial.
Se determinaron también las zonas más apropiadas en Chile para el establecimiento de un
cultivo de higuerilla, en función de los requerimientos edafoclimáticos de esta especie y las
características climatológicas de los distritos bioclimáticos presentes en el país.
Además, se realizó una estimación de costos y prefactibilidad para una producción de
semillas de higuerilla en una superficie de 1 ha.
Para la realización de esta investigación, se recurrió principalmente a estudios realizados en
Universidades y Departamentos Agrícolas de países Latinoamericanos como Brasil,
Colombia y Ecuador, que llevan varios años cultivando higuerilla, así como publicaciones
FAO y CEPAL, pues al no ser la higuerilla una especie cultivada en Chile, la información
es relativamente escasa a nivel nacional. The growing concern about the continued rise in the price of fossil fuels and environmental
pollution arising from greenhouse gases has motivated the search for new alternative fuel
sources that offer greater energy independence and be more environmentally friendly
atmosphere.
An alternative is the cultivation of bioenergy potential species, as in the case of higuerilla
(Ricinus communis L.), which is possible to produce biodiesel from oil seeds.
This study focused on collecting information on this species, mainly due to its agronomic
requirements, use as feedstock in biodiesel production, as well as deepen the necessary
background for cultivation in Chile, in order to decide for example, the place dates and
setting mode. References to major pests and diseases that may affect its culture, along with
other uses that may be the oil of this species, all of them linked primarily to the industrial
area is also made.
Chile the most appropriate for the establishment of a cultivation of higuerilla, depending on
the soil and climate requirements of this species and the climatic characteristics of the
districts bioclimatic zones in the country were also determined.
In addition, a cost estimate and feasibility for higuerilla seed production in an area of 1 ha
was performed.
To carry out this research, mainly turned to studies in Universities and Agricultural
Departments of Latin American countries like Brazil, Colombia and Ecuador, who have
spent several years cultivating higuerilla and publications FAO and CEPAL, as to not be
the higuerilla kind cultivated in Chile, the information is relatively scarce nationwide.
General note
Memoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147880
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