Efecto de 5 portainjertos sobre las características físicas y químicas de bayas y vinos del cv. cabernet franc del Valle del Maule
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2014Metadata
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Peña N., Álvaro
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Efecto de 5 portainjertos sobre las características físicas y químicas de bayas y vinos del cv. cabernet franc del Valle del Maule
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Abstract
En el presente estudio, se utilizaron plantas de la variedad Cabernet franc sobre cinco
portainjertos (420A, P1103, R110, SO4 y 3309) y un control como Pie Franco para
determinar los efectos que puedan ejercer éstos sobre las características químicas, ya sean
fenoles, antocianos y taninos totales, además del perfil antociánico por HPLC-DAD en
vinos, así como fenoles totales, antocianos y taninos en hollejos, y fenoles totales y taninos
en semillas; y sobre otras características químicas, como pH y acidez volátil en vinos, y
sólidos solubles, pH y acidez total en la pulpa de las bayas.
Este estudio se realizó con uvas y vinos de la viña Caliboro, ubicada en el Valle del Maule,
Chile, durante la temporada 2013.
Se pudo observar que en cada uno de los tratamientos hubo un efecto provocado por los
portainjertos, pero no relacionados directamente en los resultados de uvas y vinos, ya que
en algunos casos el portainjerto 420A presentó los mayores valores en los parámetros
químicos como fenoles, taninos y antocianos totales en los vinos, a diferencia de lo que
ocurre con los hollejos, donde fueron los menores, exceptuando los valores de taninos
totales.
Los análisis realizados permitieron observar que cada portainjerto tuvo influencia de forma
diferenciada sobre los parámetros tanto físicos como químicos de hollejos, semillas, pulpa y
vinos, provocados por posibles efectos sobre la maduración de la baya, asociado a la
integridad de la membrana celular o pared celular proveniente de cada uno de los
tratamientos, lo que generó mayores o menores extracciones de compuestos durante la
vinificación. In the present study, Cabernet Franc vines grafted on five rootstocks (420A, P1103, R110,
SO4 and 3309) and a control as ungrafted vines were used in order to know and compare
their effects on chemical parameters such as total phenols, anthocyanins and tannins,
anthocyanins profile by HPLC-DAD in wines, total phenols, anthocyanins and tannins in
grape skins, and total phenols and tannins in seeds. Besides, chemical characteristics such
as pH and volatile acidity in wine, and soluble solids, pH and total acidity in the pulp of the
berries were studied.
This study was conducted with grapes and wines from Caliboro vineyard, located in the
Maule Valley, Chile, during the 2013 season.
It could be seen that in each of the observed treatment was an induced rootstocks effect, but
not directly related results between grapes and wines were observed. In some cases the
rootstock 420A has the highest values in the chemical parameters (phenols, tannins and
total anthocyanins) in wines, in contrary happens with the skins, which were lower, except
the values of total tannins.
The analyzes revealed that, each rootstock was differentially influence on both physical and
chemical skins, seeds, pulp and wine parameters, caused by possible effects on berry´s
ripening, associated with the integrity of the cell membrane or wall cell from each of the
treatments, which generated higher or lower extractions of compounds during vinification.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de Ingeniero Agrónomo.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147931
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