Caracterización de la maduración y período de cosecha de variedades tardías de duraznos conserveros (Prunus persica (L.) Batsch)
Tesis
Publication date
2015Metadata
Show full item record
Cómo citar
Reginato Meza, Gabino
Cómo citar
Caracterización de la maduración y período de cosecha de variedades tardías de duraznos conserveros (Prunus persica (L.) Batsch)
Author
Professor Advisor
Abstract
La baja productividad de los huertos de durazno conservero y la concentración de las
cosechas en los meses de enero y febrero obliga a los productores a buscar alternativas en
nuevas variedades y mejoras en los manejos. Con el objetivo de caracterizar el potencial
productivo y maduración de variedades tardías de durazno conservero, se evaluó la
productividad potencial, la dinámica de crecimiento y maduración del fruto, y el efecto de
la posición del fruto en árbol sobre la maduración de las variedades Klampt, Rizzi y Hesse,
durante las temporadas 2010/2011 y 2011/2012. Conjuntamente, se probó el uso del índice
de diferencia de absorbancia de la clorofila (I
AD
) como índice de cosecha no destructivo.
Para la caracterización del crecimiento y maduración se evaluó el diámetro, el peso, el color
de piel y pulpa, el I
AD
, la firmeza de la pulpa y la concentración de sólidos solubles.
Adicionalmente, se caracterizó la productividad potencial, la densidad floral, el porcentaje
de cuaje y el ambiente lumínico.
Los resultados muestran que el porcentaje de cuaje fue similar entre variedades, entre 62 y
73%. La maduración estuvo marcada por la caída del I
AD
, el cambio del color de fondo y la
disminución de la firmeza 4 a 5 semanas antes de la cosecha comercial. Al retrasar la
cosecha existió una ganancia adicional en el peso de fruto en algunas variedades tardías. En
términos generales, los frutos de la zona superior del árbol maduraron antes que los frutos
de la zona inferior. Sin embargo, el color de fondo fue el mismo. Además, la tasa de
pérdida de firmeza para una misma variedad no cambia de acuerdo a la posición del fruto y
se mantiene relativamente constante durante las temporadas. El I
AD
permitió determinar el
estado de madurez y ajustar el momento de inicio de cosecha en duraznos conserveros. En la actualidad, los productores de duraznos conserveros enfrentan problemas de baja
productividad y alzas en los costos de producción, debido a labores de manejo inadecuadas
y a la escasa renovación varietal en sus huertos (Ojer et al., 2011). Adicionalmente, la
concentración de las cosechas en los meses de enero y febrero provoca la saturación de la
capacidad de las plantas procesadoras, aumentando las exigencias de calidad en la fruta
recepcionada (Ojer, 2010). Este complejo escenario obliga a los productores a buscar
mejoras en los manejos del huerto, con el fin de aumentar y asegurar su competitividad.
Asimismo, la aparición de variedades de cosecha temprana o tardía, que permitan extender
el calendario de cosecha, resulta de gran interés para aquellos productores que plantean la
reformulación de sus huertos a partir de la reinjertación o la replantación.
Según Vallejos et al. (2011), para lograr aumentos en los retornos del productor, se deben
desarrollar variedades tempranas y tardías con buena aptitud industrial, de modo de
extender el calendario de cosecha y procesar uniformemente en el tiempo. Al respecto, Ojer
et al. (2011) señalan que esto permitiría reducir la inmovilización de materia prima en
cámaras frigoríficas y, al mismo tiempo, disminuir las pérdidas de fruta y los costos fijos de
las plantas procesadoras.
Por ello, el conocimiento de la productividad potencial y de la maduración de las
variedades tardías, nuevas o existentes, es fundamental para que el productor realice un
adecuado plan de manejo y obtenga los mayores beneficios en términos productivos y de
rentabilidad.
General note
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de
Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención: Producción Frutícola
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147933
Collections
The following license files are associated with this item: