Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Escalona Contreras, Víctor | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Núñez Kalasi, Hugo | |
Author | dc.contributor.author | Maureira Infante, Ester Priscila | |
Associate professor | dc.contributor.other | Luchsinger Lagos, Luis | |
Associate professor | dc.contributor.other | Chiffelle Gómez, Ítalo | |
Associate professor | dc.contributor.other | Hinojosa Moreno, Andrea | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-05-25T14:07:06Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-05-25T14:07:06Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2013 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148121 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al Título Profesional de: Ingeniera Agrónoma, Mención: Fruticultura | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | La industria de las hortalizas mínimamente procesadas en fresco (MPF) utiliza
comúnmente hipoclorito de sodio (NaClO) para sanitizar tanto el producto como los
equipos que se manipulan, sin embargo, existe motivación por reemplazarlo, debido a la
generación de subproductos dañinos para la salud. Con este fin, se estudiaron tres
sanitizantes alternativos: dióxido de cloro (5 y 10 mg∙L
-1
; OC-5 y OC-10), clorito de
sodio
acidificado (250 y 500 mg∙L
-1
; CS-250 y CS-500) y ácido peroxiacético (50 y
90 mg∙L
-1
; AP-50 y AP-90), junto con hipoclorito de sodio (100 mg∙L
-1
; HS-100) en
germinados de soya (Glycine max) envasados en atmósfera modificada activa (AMA)
durante 11 días a 5 ºC.
En el primer ensayo se utilizó una bolsa plástica altamente permeable, la cual fue
inicialmente barrida con N
2
gaseoso hasta lograr una concentración de 8% O
2
. Los
tratamientos HS-100 y CS (250 y 500 mg∙L
-1
) presentaron las mayores reducciones
microbianas iniciales (entre 0,7 y 1,8 log ufc∙g
-1
), sin embargo, al final de la
conservación todos los recuentos se concentraron alrededor de 8 log ufc∙g
-1
para
aerobios mesófilos, psicrótrofos y enterobacterias. Sensorialmente, OC-5 obtuvo las
mayores puntuaciones tanto en apariencia como intensidad de color hasta el día 7, en
contraste, desde el día 7, OC-10 y CS-500 fueron los tratamientos peor evaluados por el
panel.
Para el segundo ensayo, se escogieron los sanitizantes más efectivos para controlar el
crecimiento microbiano, seleccionando de esta forma hipoclorito de sodio (HS-100)
dióxido de cloro (OC-5 y OC-10) y clorito de sodio acidificado (CS-250 y CS-500). Se
utilizó una bolsa plástica prácticamente impermeable, la cual fue inicialmente barrida
con O
2
hasta lograr una concentración de 90% O
2
, alcanzando el día 11 una
concentración promedio de 34% O
2
y 49% CO
2
. CS-500 presentó la mayor reducción
microbiana inicial (entre 0,8 y 1,1 log ufc∙g
-1
), sin embargo, al final de la conservación
todos los valores se concentraron alrededor de 9 log ufc∙g
-1
para aerobios mesófilos,
psicrótrofos y enterobacterias. La mayor tasa respiratoria la presentó HS-100, que se
ajustó también a un mayor gasto de O
2
dentro de la bolsa, pero que no se evidenció en
un mayor consumo de azúcar. Sensorialmente, el panel evaluador no encontró
diferencias entre tratamientos, que concuerda con la poca variación observada en los
parámetros de L, C* y H
ab
.
En ambos ensayos, tanto el contenido de fenoles totales como la actividad antioxidante
total no se vieron afectados por la utilización de diferentes sanitizantes. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | The industry of minimally processed vegetables commonly uses sodium hypochlorite
(NaClO) to sanitize both the product and the equipment to be handled, however, there is
interest to replace it due the generation of by-products harmful to health. For this aim,
three alternative sanitizers were studied: chlorine dioxide (5 and 10 mg∙L
-1
; OC-5 and
OC-10), acidified sodium chlorite (250 and 500 mg∙L
-1
; CS-250 and CS-500) and
peroxyacetic acid (50 and 90 mg∙L
-1
; AP-50 and AP-90 ), and as control, sodium
hypochlorite (100 mg∙L
-1
; HS-100), in soybean sprouts (Glycine max) under active
modified atmosphere packaging for 11 days at 5 °C.
In the first assay was used highly permeable plastic bag, which was initially swept with
N
2
until a concentration of 8% O
2
. HS-100 and CS (250 and 500 mg∙L
-1
) treatments
showed the highest initial microbial reductions (between 0,7 and 1,8 log cfu∙g
-1
),
nevertheless, at the end of storage all counts were concentrated around 8 log cfu∙g
-1
for
aerobic mesophilic, psychrotrophic and enterobacteria. In sensorial evaluation, OC-5
obtained the highest scores in both appearance and color intensity until day 7, in
contrast, from day 7, OC-10 and CS-500 were the worst treatments evaluated by the
panel.
For the second assay, the most effective sanitizers by controlling microbial growth were
chosen, thereby, sodium hypochlorite (HS-100), chlorine dioxide (OC-5 and OC-10)
and acidified sodium chlorite (CS-250 and CS-500) were selected. The most
impermeable plastic bag was used, which was initially swept with O
2
to achieve a
concentration of 90% O
2
, reaching for day 11 an average concentration of 34% O
2
and
49% CO
2
. CS-500 showed the highest initial microbial reduction (between 0,8 and
1,1 log cfu∙g
-1
), however, at the end of storage all counts were concentrated around
9 log cfu∙g
-1
for aerobic mesophilic, psychrotrophic and enterobacteria. HS-100
displayed the highest respiratory rate, which also adjusted to the highest consumption of
O
2
inside the bag, but was not associated with increased consumption of sugar. In
sensorial evaluation, panel found no difference between treatments, consistent with low
variation observed in the parameters of L, C* and H
ab
.
In both assays, the total phenolic content and total antioxidant activity were not affected
by the use of different sanitizers. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Evaluación sensorial | es_ES |
Keywords | dc.subject | Alimentos funcionales | es_ES |
Keywords | dc.subject | Soja | es_ES |
Keywords | dc.subject | Glycine max | es_ES |
Título | dc.title | Efecto del uso de sanitizantes en la calidad de los germinados de soya (Glycine max) conservados bajo atmósfera modificada y refrigeración | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Effect of sanitizers in the quality of soybean sprouts (Glycine max) under modified atmosphere packaging and refrigeration | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | rgf | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |