Relaciones fuente sumidero en brotes de vid y olivo
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2013Metadata
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Franck Berger, Nicolás
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Relaciones fuente sumidero en brotes de vid y olivo
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Abstract
El ajuste de la carga frutal y del área foliar son prácticas comunes en los sistemas
productivos en vid y olivo que alteran la relación entre la demanda de carbono por los
sumideros (frutos) y la oferta por las fuentes (hojas). Se ha demostrado que las
relaciones fuente-sumidero afectan la asimilación de carbono (P
n
) y el crecimiento en
vid y olivo, reduciéndose P
n
y el crecimiento de los frutos; y aumentando el crecimiento
vegetativo al aumentar la relación hojas/fruto.
El objetivo del este trabajo fue estudiar el efecto de la carga frutal del brote sobre P
n
,
conductancia estomática (g
s
) y crecimiento del fruto, a lo largo del período de
crecimiento del fruto en vid y olivo, y evaluar si dicho efecto es afectado por la carga
frutal del resto de la planta. Con dicho fin se ajustaron seis niveles de carga frutal
(relación hoja/fruto homogéneamente distribuidos entre 24/0 y 4/2 para vid y 24/0 y
13/2 para olivo) en dos brotes por planta, ya sea en plantas con carga alta o baja, en un
huerto comercial de vid cv. Chardonnay y de olivo cv. Arbequina en la localidad de
Cerrillos de Tamaya, región de Coquimbo, Chile. Uno de los brotes por planta fue
anillado (aislado para el transporte de carbono del resto de la planta).
Para ambas especies se observó un efecto de la carga frutal del brote sobre P
n
,
siendo este efecto más marcado en brotes anillados que no anillados, sugiriendo que los
brotes no actúan de forma autónoma y que exportaron e importaron asimilados de
acuerdo a la evolución estacional de su balance fuente-sumidero. Dichos efectos fueron
mayores en olivo que en vid, sugiriendo que esta última especie tiene una mayor
capacidad de generar sumideros vegetativos, alternativos a los frutos.
El área foliar y la radiación interceptada de ambas especies también se afectó por la
carga frutal del brote, observándose disminuciones en las áreas foliares e
interceptaciones de radiación, a medida que aumentaba la carga frutal del brote, tanto en
brotes anillados como no anillados. Esto indica una priorización en la translocación de
asimilados hacia los frutos respecto de otros órganos o estructuras en ambas especies.
El peso seco del fruto se afectó por la carga frutal del brote, disminuyendo su peso seco
a medida que aumentaba la carga. Mayores pesos de racimos se observaron en brotes no
anillados en vid, contrariamente, en el olivo se observó mayor peso en brotes anillados.
Esto indica que en vid prevaleció la importación de asimilados durante el período de
crecimiento de los frutos y en los brotes de olivo prevaleció la exportación de
asimilados desde el brote a otros sumideros de la planta. The adjustment of both crop load and leaf area are common practices in olive and
grapevine production systems and alter the relationship between the demand for carbon
by sinks (fruits) and its supply by sources (leaves). It has been shown that the sinksource
relationship
affects
carbon
assimilation
(P
n
) and growth of grapevine and olive
trees which reduce P
n
and fruit growth and increase vegetative growth as a response to
increasing leaf-fruit ratio.
The aim of this work was to study the effect of shoot fruit load on P
n
, stomatal
conductance, and fruit growth along the period of fruit growth, and test if the effect of
shoot fruit load is autonomous from the rest of the plant. For that purpose six shoot fruit
load levels (leaf / fruit ratio distributed between 24/0 and 4/2 for vine and 24/0 and 13/2
to olive) were adjusted in two shoots per plant, either in high or a low fruit loaded plant,
in a commercial orchard of grape cv. Chardonnay and olive cv. Arbequina in the
locality of Cerrillos de Tamaya, Chile. One of both shoots was girdled (isolated from
the rest of the plant for carbon transport).
For both species decreasing shoot fruit load reduced P
n
and g
s
, the effect being more
pronounced in ungirdled shoots than girdled shoots, hereby suggesting that the shoots
were not autonomous and exported and imported assimilates according to their current
source-sink balance. These effects were higher in olive than grapevine, suggesting that
the latter species has a greater capacity to generate alternative vegetative sinks.
Leaf area and light interception of both species was also reduced by increasing shoot
fruit load, both on girdled and ungirdled shoots, indicating a priority for allocating
assimilates to fruits rather than leaves in both species.
Fruit dry weight was affected by the shoot fruit load, decreasing its dry weight with
increasing shoot fruit load. Higher cluster dry weights were observed in ungirdled
shoots in grapevine, contrary, olive trees showed higher fruit dry weight in girdled
shoots. This results indicate that assimilate import prevailed in grapevine shoots
whereas assimilate export to other sinks prevailed in olive shoots.
General note
Memoria para optar al Título
Profesional de: Ingeniero Agrónomo
Departamento: Producción Agrícola
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148199
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