Diferencias a nivel productivo, sensorial y comercial entre vinos de elaboración convencional y orgánica en variedad chardonnay
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2012Metadata
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Cómo citar
Loyola M., Eduardo
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Diferencias a nivel productivo, sensorial y comercial entre vinos de elaboración convencional y orgánica en variedad chardonnay
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Professor Advisor
Abstract
Actualmente la demanda agroalimentaria está en constante cambio, debido
fundamentalmente, a que un segmento importante de los consumidores tiene acceso
a más información y es consciente de su rol en la economía de mercado, lo que hace
que sus preferencias varien todo del tiempo. Las propiedades organolépticas del vino
ya no son una garantía del vino que será elegido en el momento de la compra. Ante
estos hechos, la industria vitivinícola invierte a favor de lo que permita satisfacer de
mejor manera la demanda por el producto. Esto se manifiesta tanto en el desarrollo
de nuevos sistemas para producirlo, como en el diseño de los envases y los
etiquetados, y en las vías de promoción del producto, como son las degustaciones y
las atractivas ofertas de precios. El mercado ofrece vinos elaborados bajo dos
sistemas: uno de tipo convencional y otro de tipo orgánico. Llama la atención que
pese al éxito alcanzado por el método de tipo orgánico en Europa y en Estados
Unidos, los consumidores chilenos no sigan esta tendencia.
Esta investigación de tipo exploratoria, buscó conocer la posible existencia de
diferencias de opiniones respecto a ambos métodos de producción del vino, entre 3
grupos de personas, y a la vez, proponer hipótesis que podrían ayudar a aumentar,
entre los consumidores, la preferencia por los vinos de tipo orgánico. Para este
propósito fueron encuestados 3 grupos de personas cuyos conocimientos sobre la
producción, comercialización y aspectos gustativos (sensorial) del vino variaban. Un
grupo estuvo formado por alumnos de la Escuela de Someliers de Chile. El segundo
grupo estaba integrado por Enólogos calificados que trabajan en la producción de
vinos. El tercer grupo estaba formado por personas que consumen vino, sin
conocimientos técnicos de la producción. A la información obtenida de las encuestas
se le aplicó un análisis descriptivo, el cual fue complementado con pruebas que
permiten establecer diferencias estadísticas significativas, y se concluyó con un
análisis sensorial descriptivo y con otro relativo a las preferencias por los vinos
elaborados mediante alguno de los sistemas mencionados.
Se observó diferencias entre los 3 grupos encuestados tanto en aspectos de la
percepción de los sistemas de elaboración del vino, en la comercialización y también
en aspecto sensoriales, aunque las diferencias estadísticas en este último no fueron
significativas a nivel de encuesta. Sólo el grupo formado por los enólogos mostró
coincidencias estadísticamente significativas en relación a las diferencias
organolépticas establecidas en la encuesta entre ambos vinos y la degustación
posterior, y fue el único grupo capaz de diferenciar los dos tipos de vino en la cata.
Al analizar la preferencia al momento de comprar uno u otro tipo de vino, el
principal factor considerado por los tres grupos fue el precio. Sin embargo, al
conocer el tipo de vino y relacionarlo con el sistema de elaboración, los tres grupos
mostraron preferencia por adquirir un tipo de vino orgánico cuyo valor en el
mercado es de $5000 la botella. Esto podría demostrar que al tener la información
sobre el sistema de producción, el consumidor preocupado por el medio ambiente,
estaría dispuesto a pagar más por un vino orgánico que por uno convencional de la
misma calidad.
General note
Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniera
Agrónoma y al Grado de Magíster en Enología y
Vitivinicultura
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148214
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